Colza
Charançon de la tige du colza
Maintenir une surveillance dans les parcelles. Apporter une attention particulière à la reconnaissance des charan-çons piégés pour ne pas les confondre, le charançon de la tige du chou n'étant pas nuisible pour le colza.
Septoriose Kabatiello-se
Aucune évolution depuis la semaine dernière. 100 % des parcelles sont en dehors de la période de risque vis-à-vis de la septoriose
Légende des risques
Risque faible
Risque moyen
Risque fort
25 parcelles suivies cette semaine (Côtes d'Armor : 7, Finistère : 4, Ille-et-Vilaine : 9, Morbihan : 11).
Stade moyen : D1 boutons accolés encore cachés par les feuilles terminales.
Stade minimum : C1 Reprise de la végétation. Apparition de jeunes feuilles.
Stade maximum : D2 Inflorescence principale dégagée. Boutons accolés. Inflorescences secondaires visibles. (2 parcelles semées fin août dans les Côtes d'Armor et mi-septembre dans le Finistère).
Répartition des parcelles suivies selon leur stade
Observations issues des parcelles du réseau :
Résultat des piégeages : 0.
Période et seuil indicatif de risque : De C2 (entre-nœuds visibles) à E (boutons séparés). Le risque est avéré lorsque l'on conjugue la présence de tige tendre et la présence de femelles aptes à la ponte (condition liée aux températures : dans un contexte climatique normal, 8 à 10 jours après des arrivées significatives dans les parcelles).
Analyse de risque : L'absence de piégeages et les conditions climatiques (pluie et de vent) restent défavorables au déclenchement des vols. Le risque reste faible.
Données météorologiques pour la station d'Essé (dpt. 35) pour la période du 01/01/18 au 27/02/18 (source : Demeter)
Modèle de prévision : D'après le modèle de prévision Expert, consultable sur le site de Terres Inovia, les vols n'ont toujours pas démarré en Bretagne.
Importance de reconnaître le charançon de la tige du colza et de le différencier du charançon de la tige du chou
Les premiers ravageurs à apparaître dans les parcelles de colza au printemps sont des charançons : le charançon de la tige du colza et le charançon de la tige du chou. (cf. photos ci-dessous) La différenciation entre ces deux espèces de charançon est indispensable car le charançon de la tige du chou, considéré comme non nuisible pour le colza, accompagne souvent le charançon de la tige du colza dans les cuvettes. Il est essentiel de faire attention à bien identifier les individus présents pour ne pas les confondre. Pour cela, il est nécessaire de mettre en place une cuvette jaune (outil indispensable pour piéger ces insectes) mais également de les laisser sécher pour bien apprécier les différences de couleur entre les deux espèces car mouillés, les charançons semblent noirs tous les deux.
Charançon de la tige du colza
Source : Terres Inovia
Attention à bien différencier le charançon de la tige du colza (bout des pattes noirs) et le cha-rançon de la tige du chou (bout des pattes roux). Ce dernier est très fréquent dans les parcelles en Bretagne.
Charançon de la tige du chou
Source : Terres Inovia
Sur la région les parcelles de colza ont subi des gelées importantes avec des températures comprises entre 1.8°C et 9°C. Le colza peut normalement résister à des températures très basses. A ces stades de développement (C2 D1), les pivots sont bien ancrés et les collets bien développés. Les risques peuvent être pour des colzas très peu développés : déchaussement des colzas ou cisaillement du collet. Actuellement, dans les parcelles, des courbures de tiges sont observées. Ce sont des réactions physiologiques liées au froid mais également des rougissements des tiges et des feuilles. Ces changements de couleur peuvent également être dus à l'hydromorphie ou un début de manque d'azote.
Pour des parcelles plus avancées (stade : D2), les boutons floraux peuvent éventuellement avorter. Mais des compensations sont possibles. Les vrais dégâts provoqués par le gel se verront dans une dizaine de jours. A surveiller.
(Retrouver la version complète sur les sites de la DRAAF et de la Chambre Régionale de l'Agriculture sous la rubrique
" Grandes Cultures "
5 parcelles de lin oléagineux d'hiver suivies (Bretagne: 0, Centre-Val de Loire : 5, Pays de la Loire : 0, Poitou-Charentes : 0).
Le réseau lin oléagineux Nord-Ouest est composé à ce jour de 13 parcelles de référence en lin oléagineux d'hiver pour la campagne 2017 /
2018. La répartition régionale est la suivante : 8 parcelles en Centre-Val de Loire, 1 parcelle en Poitou-Charentes, 2 parcelles en Bretagne, 2 parcelles en Pays de la Loire.
Les 5 parcelles observées cette semaine sont au stade D1 (= 10 cm) dans l'ensemble des parcelles du réseau (départements 36, 37, 41). Aucune évolution depuis la semaine dernière.
Aucune évolution depuis la semaine dernière. 100 % des parcelles sont en dehors de la période de risque vis-à-vis de la septoriose. Le risque est pour l'instant faible voir nul. Dans les parcelles signalant les premiers symptômes, surveiller la progression des symptômes sur les étages supérieurs.
La vague de froid touche actuellement la zone Centre et Ouest avec des températures minimales autour de -6°C à -11°C en plaine. Lors de cette période de froid plus intense la reprise de végétation s'était déjà engagée.
Plus que le stade actuel (10cm) c'est la reprise de végétation engagée qui fait craindre des dégâts de gel à cette période. Les applications d'anti-graminées augmentent la sensibilisation des plantes au gel. Les sols sont humides, augmentant le risque de cisaillement au collet ou de déchaussement notamment pour les plantes moins développées.
Dégâts de gel : Quand et comment observer ? Après cet épisode de froid, il faut attendre encore quelques jours pour faire un vrai diagnostic. Observer les symptômes sur appareil végétatif et racinaire : brunissements des organes ou organes flasques sont signes de dégâts liés au gel. Des compensations sont possibles selon les types de symptômes observés.
L'ensemble des observations contenues dans ce bulletin a été réalisé par les partenaires suivants : Agrial, Agriculteurs, Agritex Bocage, Arvalis-Institut du Végétal, BCEL Ouest, CRAB, CECAB, CFPPA de Caulnes, Coop de Broons, Coopérative Garun La Paysanne, Coopérative Le Gouessant, Corre Appro, D2n, Eilyps, Even Agri, Fdceta 35, Fredon Bretagne, GN Solutions, Gruel Fayer, Hautbois SA, Lycée de Bréhoulou, Lycée La Touche.
BSV lin rédigé par Terres Inovia à partir des observations réalisées cette semaine par : CA 36, CA 44, CA 41, ETS BODIN, Groupe d'Aucy et Terres Inovia
Direction de Publication Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne ZAC Atalante Champeaux 35 042 RENNES
Contact : Louis LE ROUX Animateur inter-filières
Tél : 02 98 88 97 71
Rédigé par : FREDON Bretagne 5, Rue A. de St Exupéry 35235 THORIGNE FOUILLARD
Contact : Anthony GERARD / Nathalie SAULAIS Animateurs Grandes Cultures
Tél : 02 23 21 21 17
Pour la partie lin oléagineux :
Rédacteur : Nina RABOURDIN Terres Inovia
Suppléant : Guy ARJAURE Terres Inovia En partenariat avec Arvalis-Institut du végétal
Comité de Relecture : Arvalis-Institut du Végétal, Chambres d'Agriculture de Bretagne, Coop de France Ouest, Réseau IM-PAACT pour Négoce Ouest, DRAAF-SRAL, Terres Inovia
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre Régionale d'Agriculture dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base d'observations réalisées eux-mêmes dans leurs cultures et/ou sur les préconisations de bulletins techniques.