LE DESHERBINAGE DU MAÏS EN POST-LEVEE

Une alternative au désherbage en plein

(Arvalis)

A la date où cette fiche est publiée, il souvent déjà tard pour envisager un désherbinage à l'intérieur d'un programme pré puis post-levée. Elle propose des pistes alternatives au désherbage
" tout chimique ".

Une stratégie alternative au tout chimique doit se raisonner :

- en amont dans la réflexion du programme à mettre en œuvre, (Pré levée, Post levée, combinées au binage, intervention en localisé sur le rang)

- dès l'implantation de la culture : qualité du semis et préparation de sol affinée et nivelée.

Différents outils sont possibles, mais la bineuse reste encore la solution la plus polyvalente vis-à-vis du stade de la culture

( TerresInovia)

Un ou deux passages de post-levée peut parfaitement s'envisager en combinant désherbage chimique sur le rang et binage inter-rang, tout en en respectant un certain nombre de points (tab 1). Le passage de la bineuse doit être considéré comme un passage de désherbage, adapté à la flore présente, et plutôt superficiel, sans chercher à refaire une structure,
(binage agronomique).

En cas d'adventices vivaces,
(chardon, liseron ) le risque de repiquage n'est pas nul si les conditions météo qui suivent ne pas suffisamment desséchantes. Le passage de bineuse répété, tant sur la parcelle que dans la rotation, peut permettre à des effets d'épuisement pour ce type de flore.


Mise en œuvre du binage

On recherchera une vitesse de travail d'autant plus élevée (10km/h) que le maïs est développé, et l'on protégera les jeunes plants à moins de trois feuilles par des disques de flanc, à 10 cm de celui-ci. Des éléments peuvent permettre d'améliorer l'efficacité de l'intervention (tab 2).

Le binage sera d'autant plus efficace que les adventices sont jeunes. Il ne faudra pas hésiter à répeter le passage en cas de levées échelonnées.

Enfin le guidage (caméra, GPS ) améliore notablement les conditions de passage (confort et débit de chantier. Le coût de celui-ci sera à donc réfléchir sur l'ensemble des cultures de l'exploitation pouvant permettre la mise en œuvre des techniques de déherbinage : colza, maïs, betterave

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