N° 15 BSV Pomme de terre Centre N°15
Mildiou : es premières taches de mildiou ont été observées en parcelles, notamment en Eure et Loir et dans le Loiret.
L'environnement commençant à être contaminé et les conditions météorologiques restant humides et chaudes, le risque mildiou est très élevé sur la quasi-totalité des secteurs de la région et sur tous types de variétés.
Les premières taches de mildiou ont été signalées ces derniers jours en parcelles sur les secteurs de Allonnes dans l'Eure-et-Loir et Sully-sur-Loire dans le Loiret.
L'environnement commençant à être contaminé, le risque augmente et la protection des cultures doit être soignée.
Attention à respecter les cadences et faire très attention aux conditions d'application, aux poteaux, aux bordures de parcelles, aux démarrages et aux croisements de rampes, ainsi qu'aux coins de champs, qui correspondent très souvent à des zones de démarrage du mildiou.
Attention, cette année les déclanchements sont basés sur les poids de contamination (un nouvel indice encore plus précis).
Pour que le seuil de nuisibilité soit atteint, il faut que le niveau de risque soit atteint:
Moyen pour les variétés sensibles,
Élevé pour les variétés sensibles et intermédiaires,
Très élevé pour les variétés sensibles, intermédiaires et résistantes,
+ et que les conditions climatiques soient favorables à la contamination.
A noter que la sensibilité sur feuillage n'est pas corrélée avec la sensibilité sur tubercules. Ainsi, une variété peut être résistante au mildiou sur feuillage et sensible au mildiou sur tubercules et inversement. Planter suffisamment profond, avec un buttage bien appuyé, pour éviter la formation de crevasses, permet de limiter la contamination des tubercules par les spores de mildiou.
Pour connaitre le seuil de sensibilité de vos variétés, vous pouvez vous connecter sur le siteinternetArvalis-infos : http://www.fiches.arvalis-infos.fr/liste fiches.php?fiche=var&type=001
Sur la base des modélisations Mileos, sur des parcelles témoins non irriguées, le seuil de nuisibilité a été théoriquement atteint ces derniers jours sur la totalité des secteurs modélisés.
Département | Stations météo | Niveau de risque au | Jours où le seuil de nuisibilité a été atteint | Seuil indicatif de risque du 08/06 au 10/06 | Pluie (en mm) depuis 7 jours | ||
08/06 | VS* | VI* | VR* | ||||
Allaines (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 371 | |
Chartres (7h) | Très fort | Les 05,06/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 332 | |
Guillonville (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 208 | |
Eure-et-Loir (28) | Louville (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 241 |
Pré-Saint-Evroult (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 124 | |
Viabon (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 187 | |
La Chapelle Vicomtesse (5h) | Très fort | Les 05,06/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 155 | |
Loir-et-Cher (41) | Ouzouer le Marché (6h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 162 |
St Léonard en Beauce (5h) | fort | Les 05,06,07/06 sur VS et VI | OUI | OUI NON | 136 | ||
Amilly (5h) | fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI NON NON | 145 | |||
Boisseaux (4h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 36 | |
Férolles (4h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 26 | |
Loiret (45) | Gien (4h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 51 |
Outarville (12h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 411 | |
Pithiviers (4h) | Très fort | Les 05,06,07/06 sur VS, VI et VR | OUI | OUI | OUI | 32 | |
Essonne (91) | ND | ND | - | ND | ND | ND | ND |
VS = variétés sensibles
VI = variétés intermédiaires
VR = variétés résistantes
Remarque préalable : le tableau ci-dessus ne donne qu'une information à la date indiquée et pour l'heure à laquelle les données sont disponibles.
Prévisions météo pour les 8 jours à venir : pas de changement attendu avant le milieu de la semaine prochaine : alternance d'averses localisées, d'orages et de soleil. Les températures restent élevées.
Le temps restant humide et chaud sur l'ensemble de la région, les conditions sont toujours très favorables au mildiou.
La réserve de spores qui caractérise le niveau de risque fluctue très rapidement au cours du temps en ce moment avec l'alternance de pluies et de beau temps, notamment selon l'heure de la modélisation. Entre le matin et le soir, celle-ci peut évoluer d'un risque faible à un risque fort.
En conséquence, ce n'est pas parce que la réserve de spores est faible à un moment donné qu'il n'y a pas de risque de contamination, d'autant plus que les conditions climatiques sont favorables.
De ce fait, dans tous les secteurs, le niveau de risque est globalement élevé, plus que l'environnement cpommence à être contaminé dans certains secteurs
Sur la base des données prévisionnelles, le seuil indicatif de risque (seuil de nuisibilité) devrait encore être atteint dans les 3 prochains jours pour les secteurs suivants :
Chartres les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Guillonville les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Louville les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Pré Saint Evroult les 08, 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Viabon les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR La Chapelle Vicomtesse les 08 et 09 sur VS ; et le 10/06 sur VS, VI et VR Ouzouer le Marché les 08 et 09 sur VS et VI ; et le 10/06 sur VS, VI et VR Amilly les 09 et 10/06 sur VS. Boisseaux les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Férolles les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Gien les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Outarville les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR Pithiviers les 09 et 10/06 sur VS, VI et VR
Rappel, pour que le seuil de nuisibilité du mildiou soit atteint, il faut qu'il existe un potentiel de sporulation (" quantité de maladie qui pourrait apparaître ") et que les conditions climatiques soient favorables à son expression.
Retrouvez des informations sur les adventices en lisant le " BSV Adventices " en cliquant sur ce lien : http://www.centre.chambagri.fr/developpement-agricole/bulletin-de-sante-du-vegetal/bsv-adventices.html