BSV Arbo PACA n° 26 / 2018 Mercredi 10 Octobre 2018

Pour recevoir le BSV GRATUITEMENT sur votre boite mail dès sa parution, inscrivez-vous sur www.bsv-paca.fr/inscription. Pour consulter un bulletin-> BSV précédents

FAITS MARQUANTS :

POMMIER - POIRIER

Maturité : récolte Pink Lady devrait débuter avant fin octobre (13-84 et 04),

Dans les Alpes (05), fin de récolte Golden zones tardives, à venir Fuji
Tordeuse orientale : dernières éclosions encore possible
Cératite (mouche méditerranéenne) : vol actif. Surveiller présence dégâts sur fruits.
Tavelure : repiquages possible selon conditions d'humectation
Maladies de conservation / Black rot : développement sur fruits à surveiller.

POIRIER

Anthonome du poirier : période d'activité des adultes

TOUTES ESPECES

Campagnol : période d'activité importante, surveiller les jeunes vergers

COMITE DE REDACTION DE CE BULLETIN :

Animatrice Filière Pomme/Poire : Myriam BERUD (Station d'Expérimentation La Pugère)
Animateur Filière Cerise : Olivier SIMLER (Domaine Expérimental La Tapy)
Suppléant : Vincent RICAUD (Chambre d'Agriculture de Vaucluse)

LES OBSERVATIONS CONTENUES DANS CE BULLETIN ONT ETE REALISEES

PAR :

Avant dernier bulletin Arbo PACA !

A paraître en décembre : bilan de saison 2018

Chambres d'Agriculture de Vaucluse, des Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence, CIRAME, GRCETA Basse Durance, CETA de Cavaillon, OP Vergers de Beauregard, OP Alpes Coop Fruits, SICA Pom'Alpes, Sociétés RAISON'ALPES, CAPL, ALPESUD

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement Ecophyto.

2
Ce Bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles. La Chambre régionale d'Agriculture et l'ensemble des partenaires du BSV dégagent toute responsabilité quant aux décisions prises pour la protection des cultures. La protection des cultures se décide sur la base des observations que chacun réalise sur ses parcelles et s'appuie, le cas échéant, sur les préconisations issues de bulletins techniques.

Mercredi 10 Octobre 2018 BSV Arbo PACA n° 26 / 2018

CLIMATOLOGIE DE LA QUINZAINE ECOULEE (source Cirame)

PRECIPITATIONS Les pluies de septembre (1 à 15 mm) représentent au mieux 15% de la normale mensuelle. Le déficit de septembre 2018 est assez exceptionnel puisqu'il s'observe environ 1 année sur 10 (Avignon, 148 ans d'historique)... mais pour mémoire, septembre 2017 avait lui-aussi été très peu pluvieux (total 9 mm). Voir graphique ci-après. En revanche, les pluies du 6 au 8 octobre représentent déjà selon les secteurs 20 à 40% de la normale mensuelle. TEMPERATURES La moyenne des maximales de la 3ème décade de septembre se classe 6ème plus chaude avec 6°C d'excédent par rapport aux normales, juste derrière 2016 (Carpentras, 56 ans d'historique) ; les minimales sont de saison. A ce jour, les maximales de début octobre sont excédentaires de 2°C, les minimales toujours de saison.
Recharge en eau des sols : à suivre sur www.agrometeo.fr carte en page d'accueil.


BSV Arbo PACA n° 26 / 2018 Mercredi 10 Octobre 2018

TOUTES ESPECES

Campagnol provençal Sa période de reproduction varie en fonction des conditions météorologiques mais s'étale généralement d'août à mai. Son appétence pour les racines d'arbres fruitiers peut l'amener à provoquer d'importants dégâts et causer des mortalités d'arbres en jeunes vergers.
Estimation du risque : Les jeunes vergers sont à surveiller plus particulièrement.

Consulter la fiche de la collection "Ressources" Campagnol provençal

POMMIER

Secteurs Basse Durance et Alpins

Mouche méditerranéenne (Cératite) Sur certains pièges du réseau, les captures atteignent 8 à 10 cératites par semaine en secteur Basse Durance. Aucun dégât n'est relevé sur fruits. Surveiller la présence de fruits piqués en verger. Les larves de cératite peuvent être confondues avec celles de la drosophile.
Estimation du risque : Surveiller l'intensification des captures dans les pièges indicatifs et les piqures sur fruits à l'approche de la maturité.

Rappel de la Biologie de la Ceratite (Ceratitis capitata)

cf. BSV Arbo PACA n°24/2018

Cératite adulte (taille 5 mm)
Asticots se développant dans le fruit
(Photos source : Ctifl/Cehm L'Arboriculture Fruitière Juillet/Août2014 et Sud Arbo fiche 2016)
Symptômes sur fruits

BSV Arbo PACA n° 26 / 2018 Mercredi 10 Octobre 2018

Tavelure Des repiquages sont possibles en vergers atteints selon la durée d'humectation et notamment sur variétés sensibles (Pink Lady ).
Estimation du risque : Sur les parcelles avec dégâts, le risque de contamination secondaire est réel en cas de pluie ou d'irrigation par aspersion sur frondaison qui induisent une humectation du feuillage de plus de 8 heures.
Mesures prophylactiques : La réduction de l'inoculum de tavelure pour l'année suivante peut être envisagée au cours de l'hiver en combinant élimination des feuilles au sol (andainage et broyage) et applications d'urée pour accélérer leur dégradation.

Maladies de conservation La situation pourrait évoluer vers une augmentation des pourritures à cause des précipitations de cette semaine. Surveiller la présence de fruits pourris en verger. La gestion des parcelles vis-à-vis des maladies de conservation doit être raisonnée en tenant compte des champignons les plus présents dans le verger, de la sensibilité des variétés, des conditions climatiques durant la période de maturation des fruits, de la date prévisionnelle de récolte, des conditions météorologiques annoncées durant cette dernière et de la durée de stockage prévue. Il faut être particulièrement vigilant pour les variétés très tardives.
Estimation du risque : Le mois qui précède la récolte constitue une période à risque. Les maladies de conservation et les repiquages de tavelure sont favorisés par des conditions humides. Le retour des pluies et d'humectations prolongées (rosées) pourraient accélérer le développement des champignons. Les variétés sensibles sont à surveiller telle que Pink Lady , très sensible à la tavelure de conservation.

Feu bactérien A cette période, les vergers sensibles peuvent présenter des dépérissements de charpentières suite à des infections printanières et /ou des rougissements du feuillage sur jeunes vergers causés par des chancres au collet.
Estimation du risque : Surveiller attentivement les vergers et porter une attention particulière aux jeunes vergers.
Mesures prophylactiques : La suppression des organes atteints par le feu bactérien est à pratiquer en verger concerné (assainissement relevant de la lutte obligatoire règlementée contre cette maladie selon l'arrêté du 31/07/2000 modifié). Veiller à désinfecter les outils régulièrement. Consulter en annexe le nouvel arrêté préfectoral régional. Dans l'environnement direct du verger, veiller à l'état sanitaire de plantes sensibles (aubépines, etc.) voire à les éliminer. Plus d'informations et photos sur la fiche Feu bactérien - FREDON PACA

BSV Arbo PACA n° 26 / 2018 Mercredi 10 Octobre 2018

Carpocapse

Méthodes prophylactiques :
Technique complémentaire à l'automne : l'utilisation de nématodes entomopathogènes présente un intérêt dans les vergers à fort inoculum. Cette technique est à positionner à partir de début octobre, elle est applicable sur tous vergers, y compris non récoltés. L'efficacité de cette technique est liée à la présence d'une pellicule d'eau à la surface des troncs, charpentières et sol, nécessaire au déplacement des nématodes, au moment de l'application et dans les 24 heures qui suivent. L'utilisation de l'aspersion est recommandée pour assurer cet état hydrique. Des conditions de températures minimales sont également à respecter ainsi que l'absence de gel dans les 48 heures après application.

Tordeuse orientale Le cycle de la Tordeuse orientale est un peu plus long que celui du Carpocapse.
Estimation du risque : Période à risque se termine.

Pou de San José La migration, qui a dû avoir lieu fin septembre, a pu donner de nouveaux dégâts sur fruits.
Estimation du risque : Profiter des récoltes pour recenser les parcelles atteintes.

Pou de San José sur fruits (Source : INRA)

Cochenille (Pseudococcus) La pression reste faible cette année. Des observations sur fruits (cuvette pistilaire) à la récolte sont nécessaires pour évaluer la présence au verger.
Estimation du risque : Surveiller la présence des larves sur fruits qui peut conduire à des dégradations de la qualité en conservation.

Pseudococcus sur fruits (source La Pugère)

POIRIER

BSV Arbo PACA n° 26 / 2018 Mercredi 10 Octobre 2018

Secteurs Basse Durance et Alpin

Tavelure Sur les parcelles touchées (cas de Williams), les chancres sur bois et les conidies sur feuilles sont à l'origine des tâches sur fruits.

Mesures prophylactiques : La suppression de ces rameaux avec chancres à la taille permettra la réduction de l'inoculum pour l'année prochaine.
Photos : Chancre sur rameau de l'année et bois.
(Source : GRAB / GRCETA BD)

Feu bactérien Cf. Pommier

Anthonome du poirier Après une diapause estivale (inactivité), la reprise d'activité des adultes sur poirier a lieu à l'automne (de mi-septembre à mi-octobre d'après la bibliographie). La présence d'adultes dans le verger peut être mise en évidence par frappage. Elle conduit à la ponte d'œufs sur les lambourdes desquels émergeront des larves en fin d'hiver.
Estimation du risque : Les larves s'attaqueront aux bourgeons floraux au printemps suivant où elles s'y nymphoseront et pourront induire des dégâts très préjudiciables sur la récolte à venir.

Photo : Adulte d'anthonome du poirier Anthonomus pyri (source CA05)
Licence Ouverte Etalab