Oléiculture

n°18 28 août 2019

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

AU SOMMAIRE DE CE NUMERO

Référents filière & rédacteurs

Jean-Michel DURIEZ AFIDOL jean-michel.duriez@afidol.org

Chloé MESTDAGH AFIDOL chloe.mestdagh@afidol.org

Directeur de publication

André Bernard Président de la chambre régionale d'Agriculture Provence Alpes-Côte d'Azur Maison des agriculteurs 22 Avenue Henri Pontier 13626 Aix en Provence cedex 1 contact@paca.chambagri.fr

Supervision

DRAAF Service régional de l'Alimentation PACA 132 boulevard de Paris 13000 Marseille

Stade phénologique

Des chutes physiologiques liées à la sécheresse sont toujours observées. Nous nous approchons du stade 79.

Mouche de l'olive

Les captures restent élevées ou augmentent. Les dégâts observés sont en augmentation.

Dalmaticose

Des symptômes sont observés. L'apparition de la dalmaticose est corrélée à la présence de piqûres de mouche.

Maladies fongiques

Les conditions climatiques peuvent être favorables au développement des conidies. Surveillez vos parcelles.

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Stade phénologique

Nous approchons le stade 79, à savoir : les fruits ont atteint environ 90% de leur taille finale, la récolte des fruits en vert est proche.

Des chutes physiologiques sont toujours observées sur plusieurs secteurs. Elles sont certainement liées aux fortes chaleurs et au déficit hydrique accumulé.

Chute physiologique sur olive

Mouche de l'olive (Bactrocera oleae)

Conditions Climatiques

Les températures des jours à venir sont légèrement supérieures à la semaine dernière avec des maximales de 30°C et des minimales de 23-24°C dans les Alpes-de-Haute-Provence. Des averses orageuses sont annoncées pour le milieu de la semaine sur la partie Est de la région, et de façon plus généralisée en fin de semaine. Les conditions climatiques sont favorables à l'activité de la mouche.

Observations

Les captures de mouches sont en augmentation depuis la semaine dernière, mais elles ont tendance à se stabiliser depuis le début de cette semaine.

Secteurs en altitude

Plaine
Littoral

Captures mouches

de

Le réseau de piégeage de mouches est en place. Vous pouvez consulter la carte des captures sur le lien suivant : https://www.afidol.org/carte-BSV-mouche.

Attention : la situation est contrastée selon la conduite des vergers. En verger irrigué, la mouche reste plus active.

Comme annoncé la semaine dernière, les piqûres ont continué d'augmenter cette semaine, avec l'observation de développement larvaire de plus en plus fréquente (11 sites sur 13) . Des trous de sortie sont observés sur 7 sites sur 13.


Mouche de l'olive (Bactrocera oleae)

Variété observée Irrigation Mode Conduite % d’olives sans développement larvaire % d’olives avec développement larvaire % olives trouées avec pupe % olives trouées sans pupe % d’olives saines
La Gaude (06) Cailletier Oui Conv 0,75 0,75 0,25 1,5 96,75
La Trinité (06) Cailletier Oui AB 5 3 2 4,5 85,5
Fonvieille (13) Aglandau/ Salonnenque/Grossane Oui AB 3 1 0 0 97
Mouriès (13) Aglandau/ Salonnenque/Grossane Non Parcelle naturelle 5,5 1 0 0,5 93
St Rémy-de-Provence (13) Aglandau Oui Parcelle naturelle 24,5 0 0 0 75,5
Tarascon (13) Picholine Non Parcelle naturelle 16 0 0 0 84
La Brillanne (04) Aglandau Non Parcelle naturelle 5 2 0 0 93
Les Mées (04) Aglandau Oui AB 5,5 7,5 3 1 83
Buis-les-Baronnies (26) Tanche Non Parcele naturelle 17 11 0 2 70
Sahune (26) Tanche Non Conv 12 2 0 1 85
Aups (83) Bouteillan Oui Conv 4 36 0 2 58
Draguignan (83) Bouteillan/ Petit Ribier Non Parcelle naturelle 6 39 0 0 54
Roquebrune-sur-Argens (83) Aglandau Oui Conv 1 0,5 3,5 0 95

Évaluation du risque

Vous devez évaluer le risque spécifique à votre parcelle selon :
La sensibilité de votre parcelle (variété, irrigation, environnement proche, ),
L'activité de la mouche (présence ou non de captures au niveau des pièges),


Mouche de l'olive (Bactrocera oleae)

Les dégâts sur olives observés (% d'olives piquées avec/sans développement larvaire) et le taux de dégâts que vous tolérez, Votre protection (à jour, à renouveler, ), Les prévisions météo (température, pluie, ), Le risque que vous êtes prêt à prendre.

NB : Les températures et l'environnement de la mouche vont impacter son cycle de développement (cf. tableau ci-après).

Taux de mortalité des mouches adultes selon la température et son environnement (M.W. Johnson et all, 2011)
Température Présence ressources (Eau+Nourriture) Absence de ressources
35°C (durant 1 jour) 2 % 10 %
35°C (durant 2 jours) 15 % 50 %
35°C (durant 3 jours) 42 % 80 %
38°C (durant 1 jour) 3 % 6 %
38°C (durant 2 jours) 15 % 50 %
38°C (durant 3 jours) 55 % 80 %

Taux de mortalité des œufs exposés pendant 2h à différentes températures (M.L. Pappas, 2010).

Température 34°C 39°C 40°C
Taux de mortalité des oeufs 20 % 70 % 88 %

Les conditions climatiques des prochains jours restant favorables à l'activité de la mouche, les piqûres déjà présentes vont continuer d'évoluer et les pontes de ces jours-ci vont pouvoir se développer.

Globalement le risque reste fort sur l'ensemble du territoire.

Gestion du risque

Afin d'observer l'évolution des piqûres de mouche dans votre parcelle vous pouvez réaliser des comptages réguliers sur vos olives comme suit :

1- Observer 200 olives choisies de façon homogène sur votre parcelle.

2- Compter le nombre de piqûres spécifiques à la mouche de l'olive (cf. photo ci-contre). Piqûre de mouche de l'olive grossit à la
loupe (AFIDOL)

Mouche de l'olive (Bactrocera oleae)

3- Cueillir et observer à la loupe uniquement les olives avec des piqûres de mouche de l'olive. Soulever délicatement l'épiderme de l'olive et déterminer la présence d'œuf ou de larve.

Observation de l'œuf de la mouche Observation à la loupe de la larve de la mouche de l'olive et de sa galerie de l'olive à la loupe (AFIDOL)
(AFIDOL)

L'observation de stress hydrique sur vos fruits (présence d'olives fripées), rend momentanément vos olives non attractives à la mouche de l'olive. Si ce stress est ponctuel, il peut être bénéfique afin de limiter les piqûres de mouches.

Dalmaticose (botryosphaeria dothidea)

L'apparition de la dalmaticose est fortement corrélée à la présence de piqûres de mouche sur les olives (avec ou sans développement larvaire).

Observations

Tâches caractéristiques de la dalmaticose (AFIDOL).

Des symptômes de dalmaticose sont observés un peu partout sur les secteurs.

Évaluation du risque

Le risque est corrélé au risque " mouche de l'olive ".

Le risque est plus élevé dans les cas suivants :

Parcelle sensible à la mouche de l'olive (irriguée, variété sensible, etc), Parcelle non protégée contre les piqûres de mouche de l'olive, Parcelle déjà sujette à des symptômes de dalmaticose les années précédentes.

Cercosporiose

Observations

Des symptômes sont encore observés au sein des vergers. L'inoculum restent présents sur le territoire.

Evaluation du risque

Les conditions climatiques de ces derniers jours sont favorables au Jaunissement Feutrage grisâtre sur la développement de la cercosporiose.

face inférieure des feuilles, symptôme de présence de cercosporiose (CTO)
des feuilles, symptômes de présence de cercosporiose (CTO)

Cercosporiose

Conditions de développement de la Cercosporiose :

Développement possible Développement rapide Optimum
Température 5 à 30°C 15-25°C 21°C
Humidité relative - >80% -

Selon les conditions climatiques annoncées et la présence ou non d'inoculum dans vos parcelles, le risque est modéré.

Gestion du risque :

Observez vos parcelles et surveillez les conditions climatiques.

Œil de paon (Fusicladium oleagineum)

Observation

Des symptômes sont encore observés au sein des vergers. L'inoculum reste présent sur le territoire.

Evaluation du risque

Les conditions climatiques des jours à venir peuvent être favorables au développement de l'œil de paon.

Températures et humidité optimales de développement de l'œil de paon

Symptômes visibles de l'œil de paon

Température Humidité relative

Optimum 16-22°C 80-85%

Selon les conditions climatiques annoncées et la présence ou non d'inoculum dans vos parcelles, le risque est modéré.

Gestion du risque :

Observez vos parcelles et surveillez les conditions climatiques.


Avertissement

Le BSV est un outil d'aide à la décision, les informations données correspondent à des observations réalisées sur un échantillon de parcelles régionales. Le risque annoncé correspond au risque potentiel connu des rédacteurs et ne tient pas compte des spécificités de votre exploitation. Par conséquent, les informations renseignées dans ce bulletin doivent être complétées par vos propres observations avant toute prise de décision.

Comité de rédaction

AFIDOL - DURIEZ Jean-Michel

AFIDOL - MESTDAGH Chloé

Observation

AFIDOL Corinne Barges CIVAM 13 Isabelle Casamayou CIVAM 84 Benoît Chauvin Buthaud CA 26 Maud Damiens CA 06 Laurent Piereschi SIOVB Alex Siciliano GOHPL Fanny Vernier CA 83

Financement

Action pilotée par les Ministères chargés de l'Agriculture et de la Transition Écologique avec l'appui financier de l'Agence Française http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/ pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

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