Référent filière & rédacteurs
Justine POMET Chambre d'agriculture du 13 j.pomet@bouches-du-rhone.chambagri.fr
Directeur de publication
André BERNARD Président de la chambre régionale d'Agriculture Provence Alpes-Côte d'Azur Maison des agriculteurs 22 Avenue Henri Pontier 13626 Aix en Provence cedex 1 bsv@paca.chambagri.fr
Supervision
DRAAF Service régional de l'Alimentation PACA 132 boulevard de Paris 13000 Marseille
Organisation du réseau Réseau parcellaire Méthode utilisée Analyses laboratoires
Bilan climatique Variétés et porte-greffe Dates de plantation
Synthèse annuelle de pression Dynamique de la pression au cours de l'année Evolution pluriannuelle des niveaux de pression Bilan ravageurs, maladies aériennes et bioagresseurs telluriques
Le BSV PACA change de forme. Pour plus de facilité de lecture, il est désormais possible de cliquer pour naviguer entre les différentes rubriques du BSV.
Le réseau a été animé par Claire Goillon & Pauline Duval (APREL) et comprend 6 observateurs :
Aurélie Coste, Loïc Basnonville, Frédéric Delcassou et Thierry Corneille (FDCETAM 13)
Laurent Camoin Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône
Jérôme Lambion (GRAB)
Marcel Caporalino (Terre d'Azur)
L'évaluation des risques est faite à partir de parcelles fixes et parcelles flottantes. Les notations se font tous les 15 jours ; 11 à 12 passages en moyenne sont effectués pour le suivi des parcelles de la plantation jusqu'à la récolte. Les notations sont réalisées à partir de 10 plants par parcelle via le protocole d'observation national harmonisé et sont saisies sur la base de données Latitude. L'animateur réalise la synthèse des observations pour la rédaction du bulletin qui est ensuite validé par les observateurs avant diffusion.
Mois Janv. Nombre de BSV
Avril 2
Juil. 2
Août Sept. 1 2
Oct. 1
TOTAL 14
Les parcelles fixes sont choisies pour être représentatives des cultures de la région dans des systèmes en AB ou en conventionnel sous abri plastique en sol. Les variétés et les créneaux de production sont à l'image de la production régionale : les plantations sont étalées sur les mois de mars et d'avril avec essentiellement la typologie ovoïde (Black Pearl) et une typologie plus marginale comme l'aubergine allongée (Flavine). Concernant les pratiques de protection des cultures, tous les producteurs suivent des traitements raisonnés avec en grande majorité l'utilisation de la Protection Biologique Intégrée (PBI).
Site
Système de culture
Variété et PG
Date de plantation
Graveson (13)
Maillane (13)
Maillane (13)
Avignon (84)
Arles (13)
Conventionnel
Conventionnel
Conventionnel
Conventionnel
AB
Flavine Black Pearl greffée sur Fortamino Black Pearl greffée sur Maxifort Black Pearl greffée sur Fortamino Black Pearl greffée sur S. torvum
09/03/21
10/03/21
15/03/21
10/04/21
18/05/21
Les parcelles flottantes sont des parcelles observées ponctuellement à l'initiative de l'observateur en supplément des parcelles fixes, pour prévenir d'une problématique importante non observée sur les parcelles fixes ; appuyer les observations des parcelles fixes et mettre en évidence la présence de bioagresseurs émergents.
Neuf parcelles flottantes ont été observées cette saison dont 2 dans le Var (Ollioules, Evenos), 1 dans les Alpes-Maritimes (Roquette-sur-Siagne) et 6 dans les Bouches-du-Rhône (Graveson, Saint-Martin-de-Crau, Saint-Rémy-de-Provence).
Pour l'édition d'un bulletin, une note est attribuée à chaque bioagresseur afin de définir le niveau de pression. Elle comprend l'intensité des attaques qui correspond à la gravité des dégâts observés, ainsi que la fréquence des attaques correspondant aux nombres de parcelles attaquées sur le nombre total de parcelles observées. Le tableau répertoriant toutes ces notes permet d'étudier la dynamique des bioagresseurs sur l'ensemble de la saison.
Fréquence/ Intensité | Peu ]0;33] % | Beaucoup [34 ; 66] % La plupart [67 ; 100]% | |
Faible | 1 | 1 | 2 |
Moyen | 1 | 2 | 3 |
Fort | 2 | 3 | 3 |
Le niveau de pression annuel peut être décrit par ces notes qui caractérisent l'intensité moyenne, et la fréquence sur l'année. Il peut être aussi décrit par le cumul des notes sur une année, qui permet également d'analyser l'évolution des niveaux de pression au cours des dernières années.
L'identification de pathogènes nécessite parfois l'envoi d'échantillons en laboratoire d'analyses. Pour la saison 2021, 8 échantillons ont été envoyés au LDA33 ou LDA13.
EchantillonLocalisationDateRésultats |
1Secteur Berre (13)12 maiVirus PZSV2Secteur Berre (13)16 juinVerticillium dahliae3Secteur Durance Alpilles (13)22 juilletVerticillium dahliae4Secteur Aubagne (13)11 aoûtFusarium solani5Secteur Saint-Martin-de-Crau (13)9 septembreVerticillium dahliaeSecteur Saint-Martin-de-Crau (13)9 septembreRhizoctonia solani67Var (83)8 octobreRhizoctonia solani8Var (83)8 octobreScerotium rolfsii(pourritures des racines) |
source : Météo FranceFaits marquantsPériode |
Le temps estfroid du 1er au 11 décembre avec une température moyenne deHIVER1,7°C sur la région PACA, puis revient à la hausse du 12 au 24 avec 6,6°C A(décembre à partir du 24,le froid s’installe pour de bon et continue au mois de janvier Lefévrier 2021)ciel est souvent nuageux, peu ensoleillé etle mistral est plutôt discret Lespluies sont excédentaires dans l’est de la région contrairement au Vaucluse etBouches-du-Rhône Un épisode neigeux en basse altitude intervientle 10janvier surla région La vague de froid se contraste parla suite avec unegrandedouceurdu27janvierau7février,lestempératures maximalesapprochentle 20°C Le froid revient du 12 au 15 mais cède vite de nouveauavec un épisode de chaleur issu des nuages du Sahara Le mois de février estdonc exceptionnellement chaud, la fin de l’hiver est printanière |
Le mois de mars a été un mois très sec et douxIl se caractérise par unePRINTEMPStempérature moyenne de 6,7 °C et un fort déficitrégional des précipitations(mars à mai(jusqu’à 86% dans les Bouches-du-Rhône) Un record de chaleur apparaît en2021)fin du mois avec des températures maximales proches de 25°C sur le territoire(+5° d’écart à la normale) Une vague de froid vient stopperla douceur des 2mois précédents avec les gélives du 7-8 avril Les températures reviennent àla normale sur la fin du mois d’avril avec des épisodes pluvieux plus fréquentsLe mois de mai reste frais, pluvieux et mal ensoleillé La température moyenneest de 10°C (-1°C d’écart à la normale) etles précipitations sont 1,5 fois plusélevées que la normale Le printemps 2021 est globalement assez frais |
L’été s’installe dès le mois de juin sur le sud-est de la France contrairement auETEreste du territoire Le mois est plutôtchaud etsec avec une température(juin à aoûtmoyenne de 22-23°C (+2°C à la normale) et un déficit de précipitations de2021)48% Des records de températures nocturnes sont également enregistrés au18 et 20 juin dans le Vaucluse et Bouches-du-Rhône Au mois de juillet,letemps reste assez clément sur la côte mais plus frileux à l’intérieur des terresLa durée d’ensoleillement cumulée n’atteint pas la normale du mois, du fait desaverses et orages plus fréquents ce mois-ci Le cumul des précipitations restehétérogène sur le territoire :il est excédentaire pour les Bouches-du-Rhône etle Vaucluse mais déficitaire pour les Alpes-Maritimes etle Var Le mois d’aoûtreste peu arrosé malgré quelques orages localisés Les températures restentglobalement conformes à celles de la saison, avec une vague de canicule du13au15aoûtoùles maximalesdépassentles40°CLeterritoiren’aégalement pas échappé aux évènements d’incendies |
Le mois de septembre est chaud, peu venté et plutôt sec avec des cumulsAUTOMNEdisparates selon le territoires Un épisode pluvieux-orageux intervientle 15 sur(septembre à le secteur du Ventoux Le mois est globalement peu ensoleillé Après un débutnovembred’automne très chaud,les mois d’octobre et novembre ont été plus conformes2021)àlasaisonavectoutefoisquelquespériodesdedouceuralternantavecplusieurs pics de fraîcheur marquée, notammentla nuit Les précipitations sontégalement plus fréquentes en octobre avec un cumul excédentaire surl’ouestde la région et se calment parla suite La vallée du Rhône reste très ventéedurant cette période, et est plutôt bien ensoleillée |
(les données sont à jour jusqu'au 30 novembre 2021)
En aubergine, il n'y a pas de résistance génétique contre maladies et ravageurs parmi les variétés commercialisées. Cependant, on peut observer des sensibilités plus importantes au Botrytis, notamment pour la variété référence Black Pearl dans des conditions précoces ou dans un contexte humide. Des plantes trop végétatives ou vigoureuses sont plus sujettes au développement de ces maladies.
Contre les problèmes telluriques, l'utilisation du greffage peut limiter la gravité des attaques de verticilliose, racines liégeuses et nématodes. Cependant, ces pathogènes peuvent être observés, même en culture greffée quand la pression parasitaire est forte. Dans un souci de durabilité, des pratiques complémentaires au greffage sont recommandées : solarisation, rotations, amendements organiques, engrais verts, prophylaxie.
Les porte-greffes utilisés pour la tomate conviennent aussi pour l'aubergine, mais il est préférable d'utiliser des porte-greffes de vigueur modérée pour un meilleur équilibre de plante et une meilleure qualité de fruits
Les porte-greffes Solanum torvum présentent une meilleure compatibilité avec l'aubergine et une meilleure tolérance vis-à-vis de la verticilliose, de la fusariosedes racines liégeuses et des nématodes. Ce porte-greffe est notamment conseillé sur des sols très fatigués. Par contre, il est recommandé uniquement pour des plantations à partir du mois d'avril car il présente des exigences thermiques plus élevées (similaires à de l'aubergine non greffée).
Le mois de mars est la période de plantation sous abri la plus pratiquée. Cependant certaines plantations ont lieu jusqu'à mi avril, notamment lorsque le porte-greffe utilisé est Solanum torvum. Les plantations plus précoces ne sont pas recommandées pour l'aubergine qui a besoin de chaleur pour sa croissance. Par ailleurs, les plantations précoces sont aussi plus sensibles au Botrytis.
Note
Comparaison à 2020
Fréquence |
00 - 25 %125 - 50 %250 - 75 %375 - 100 % |
Intensité |
0Absent1Faible2Moyen3Elevé |
N°BSV | 626-mars | 709-avr | 8910111213141526-avr07-mai21-mai04-juin18-juin02-juil16-juil30-juil | 16171827-août10-sept24-sept | 1911-oct | Cumul |
RAVAGEURS | ||||||
Acariens | 112233 | 22 | 16 | |||
Aleurodes | 1111 | 122 | 1 | 10 | ||
Altise | 11111222 | 11 | 13 | |||
Doryphores | 1 | 111 | 4 | |||
Fourmis | 1 | 1 | ||||
Noctuelles | 11 | 2 | ||||
Pucerons | 1 | 1 | 12233322 | 111 | 1 | 24 |
Punaises | 1121 | 131 | 1 | 11 | ||
Thrips | 1 | 1 | 11112211 | 12 | 15 | |
MALADIES | ||||||
BotrytisSclerotiniaVirus EMDV | 11 | 002 | ||||
BIOAGRESSEURS TELLURIQUES | ||||||
FusarioseVerticillioseNématodes | 1111111111 | 1111 | 1 | 3111 | ||
ADVENTICES | ||||||
Adventices | 111 | 3 |
1. 2. 3. 4. 5.
Pucerons Acariens tétranyques Thrips Altise Punaises & Verticilliose
L'indice de pression annuel correspond au cumul des notes de niveau de pression d'une année (cf méthode utilisée).
Indice de pression cumulé
20
15
10
2017 2018 2019 2020 2021
5
0
Maladies aériennes
Bioagresseurs telluriques
25
25
2017
Indice de pression cumulé
20
15
10
5
Indice de pression cumulé
20
2018
15
2019
2020
10
2021
5
0
0
Dans l'ensemble, l'année 2021 a été une bonne année pour la région Sud-Est où la saison estivale n'a pas été trop chaude avec peu de pluie et un bel ensoleillement contrairement au reste de la métropole ; ce qui lui a permis de bénéficier d'une production en continue et de bonne qualité. Le développement des cultures a été un peu plus long avec la fraîcheur du printemps mais s'est bien rattrapé par la suite.
Cette saison, la gestion des pucerons et des aleurodes est le problème le plus récurrent d'après le réseau des observateurs.
La pression en pucerons est plus importante cette année qu'en 2020 ; elle devient préoccupante dès le mois de mai jusqu'à la fin de juillet. Les lâchers d'auxiliaires et l'installation des auxiliaires indigènes font le travail de régulation en grande partie. En agriculture biologique, leur présence reste insuffisante pour contrôler les populations de pucerons et nécessite d'autres interventions telles que l'application répétée de savon ou huile de neem ou bien l'effeuillage.
Les populations d'aleurodes sont suffisamment maîtrisées tout au long de la saison via la PBI. En fin de saison, la gestion a été plus difficile et certains producteurs se sont fait débordés aussi bien avec
Trialeurodes vaporarium que Bemesia tabaci : les cultures ont été arrachées plus tôt pour cause de fumagine. Les lâchers d'Encarsia sp. ne sont plus d'actualité mais sont à réenvisager les prochaines saisons.
Les acariens tétranyques sont également un problème fréquent. La situation sanitaire est devenue préoccupante à partir de la mi-juin. Les populations ont été tout de même plutôt bien maîtrisées avec les aspersions. En agriculture biologique, l'application répétée de savon avec un mouillage important
(2000 L/ha) et une bonne qualité de pulvérisation (lance ou atomiseur) a permis de limiter efficacement les populations lors de fortes pressions.
Les thrips figurent comme le 3e bioagresseur le plus observé dans le BSV mais sont globalement bien maîtrisés avec les lâchers d'auxiliaires Amblyseius swirskii, et ne posent pas de problème particulier pour la conduite d'aubergine. La gestion est plus problématique dans les Alpes-Maritimes, où les populations sont plus importantes.
L'altise Epitrix hirtipennis est une préoccupation majeure pour certains secteurs. Présente sur l'ensemble des Bouches-du-Rhône et du littoral méditerranéen avec une prépondérance sur certains sites spécialisés en aubergine dans le sud, celle-ci peut provoquer des dommages importants en atteignant les fleurs et les fruits. Aucune solution alternative existe pour le moment. Un projet mobilisant la recherche est en cours, le projet ALTIZ (2021 2023), pour trouver de nouvelles stratégies de lutte.
Les punaises phytophages ont été moins observées lors du BSV contrairement aux retours du réseau d'observateurs. Les punaises Lygus sp. ou bien la punaise diabolique Halyomorpha halys restent mineures. En revanche la punaise Nezara viridula est problématique dans de nombreux secteurs, Alpilles et Côte d'Azur en fin d'été notamment. Elle est responsable de coulures de bourgeons et de piqûres sur fruits à maturité. La pose de filets et l'élimination manuelle des foyers localisés restent les solution les plus efficaces pour le moment.
Des cas ponctuels de doryphores ont été également signalés sans gros dégâts importants. Aucune solution compatible avec la PBI existe actuellement.
Le botrytis n'a pas été signalé cette saison dans le BSV. Son cas reste mineur pour cette année d'après le retours du réseau.
Des cas isolés d'EMDV ont été également observés en juin, et ont peu impacté la culture. Ce virus est transmis par des cicadelles Agallia sp.et provoque le rabougrissement des plants conduisant à l'arrêt de production ; les plants sont arrachés. L'utilisation de filets permet de limiter les entrées de ce vecteur efficacement. Celui-ci étant passager dans la culture, sa menace reste minime.
La verticilliose est présente cette saison dès le mois de mai et devient très fréquente sur la fin de l'été. La pression reste néanmoins faible et touche peu de plants ; elle est constante vis-à-vis des autres années. Des plants greffés sont aussi concernés.
La présence de nématodes a été également signalée cette saison mais reste anecdotique. L'utilisation de porte-greffe permet globalement de bien les maîtriser.
La pression fusariose est identique aux années précédentes et concerne quelques cas isolés.
Les observations sont réalisées sur un échantillon de parcelles. Elles doivent être complétées par vos observations. Le niveau de pression annoncé correspond au risque potentiel connu des rédacteurs et ne tient pas compte des spécificités de votre exploitation. Cette spécificité est d'autant plus vraie sous abri, qui est un milieu fermé.
Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône POMET Justine APREL DERIVRY Elodie, LEGUEN Auria, DUVAL Pauline, GOILLON Claire Chambre d'Agriculture du Vaucluse FERRERA Sara
Les observations contenues dans ce bulletin ont été réalisées par :
Chambre d'Agriculture du Vaucluse
Chambre d'agriculture du Var
Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône
FDCETAM 13 (Fédération Départementale des CETA Maraichers des Bouches-du-Rhône)
CETA Serristes du Vaucluse
GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique)
Terre d'Azur (06)
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.