RÉSEAU DE SURVEILLANCE BIOLOGIQUE DU TERRITOIRE 2021
PAYS DE LA LOIRE

B S V

VITICULTURE N°10 DU 03 JUIN 2021

rédigé par Pauline ARDOIS - Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

ACTUALITÉS

P

HÉNOLOGIE

Phénologie Le stade médian est à 8-9 feuilles étalées, boutons floraux agglomérés

Reprise de la croissance malgré les températures

Mildiou Des contaminations modélisée avant le week-end

Oïdium Stade de sensibilité majoritairement atteint sur le vignoble

Cette semaine les températures plus élevées font gagner un stade à la vigne en moyenne. Le stade médian pour les Pays de la Loire se situe autour de 9-10 feuilles étalées, boutons floraux agglomérés (BBCH 57). L'hétérogénéité persiste, sur ces parcelles certaines pousses non gelées sont très avancées tandis que les bourgeons secondaires sortis après les épisodes de gel sont encore à des stades précoces. Suite aux températures plus clémentes et en l'absence de stress hydrique la vigne reprend des couleurs.

Botrytis Quelques symptômes sans gravité détectés dans la Sarthe et la Loire-Atlantique

Tordeuses Les premières pontes et premiers glomérules ont été observés.

9 feuilles boutons floraux séparés sur Folle
Blanche Photo : C. Bregeon CAPDL
Premières fleurs sur Gamay Photo : M. Pichot Bellanné
Boutons floraux séparés sur Cabernet franc Photo : P. Dubois ATV49

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A B O N N E M E N T B S V
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P

HÉNOLOGIE (SUITE)

Région

Cépage

5-6 feuilles étalées
(BBCH 15- 16)

7-8 Grappes feuilles visibles étalées
(BBCH 53)
(BBCH 17- 18)

8-9 feuilles étalées BFA
(BBCH 55)

9-10 feuilles étalées BFS
(BBCH 57)

11-12 feuilles étalées BFS
(BBCH58)

Premières fleurs
(BBCH 61- 62)

Floraison

(BBCH 63- 64)

Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Chardonnay

Aubance

Chenin

Gamay

Grolleau N

Sauvignon

Coteaux d'Ancenis

Gamay

Pinot G

Cabernet Franc

Layon

Chardonnay

Chenin

Grolleau G

Loire

Pinot

Pays de Retz

Chardonnay

Folle Blanche

Melon B

Chenin

Sarthe

Gamay

Pineau d'Aunis

Cabernet Franc

Saumurois

Chardonnay

Chenin

Chardonnay

Sèvre et Maine

Folle Blanche

Gamay

Melon B

Cabernet Franc

Chardonnay

Chenin B

Vendée

Cot/malbec

Gamay

Negrette

Pinot N

Stade majoritairement observé

Autres stades observés


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T

ORDEUSES

Première ponte trouvée en Loire-Atlantique

Une première ponte de tordeuse a été détectée hors réseau sur la Loire-Atlantique et les premiers glomérules ont été trouvés en Vendée cette semaine.

Seuil indicatif de risque

Le seuil d'intervention est basé sur un nombre de glomérules/100 grappes. Ce seuil de risque prend en compte la qualité de sortie des grappes et la charge potentielle ainsi que les capacités de compensation des cépages de notre vignoble. Le comptage des glomérules est donc primordial pour définir le risque sur vos parcelles, ouvrez l'œil !

C

Chenille de cochylis Source : C. Bregeon CAPDL

ICADELLES

Cicadelles vectrices de la flavescence dorée (Scaphoïdeus titanus)

Biologie des cicadelles vectrices de la flavescence dorée :

Contrairement aux cicadelles vertes, les cicadelles de la flaves-cence dorée ne font qu'une génération par an. Les œufs sont pondus à la fin de l'été sous l'écorce du vieux bois, et éclosent après 6 à 8 mois selon les conditions climatiques. La durée de la période d'éclosion varie selon les régions et sont régulées par les températures. Après l'éclosion, 5 stades larvaires se succèdent en 5 à 8 semaines, avant l'apparition des adultes. Les larves restent habituellement sur la plante où elles éclosent, mais sautent parfois d'une plante à l'autre. Elles se nourrissent préférentiellement sur les pampres à la base du tronc ou sur les feuilles inférieures. Les adultes apparaissent généralement à partir de juillet, sont très mobiles et volent de vigne à vigne.

Les larves de la cicadelle de la flavescence dorée sont reconnaissables aux deux points noirs qu'on trouve au bout de leur abdomen.

La nuisibilité de ces cicadelles est indirecte car elles peuvent être vectrices du phytoplasme responsable de la Flavescence dorée.

Situation au vignoble :

Des larves (majoritairement stades L1-L2) ont été observées sur environ 21% des parcelles du réseau, essentiellement dans le Maine-et-Loire. Ces larves ne représentent pas un risque direct pour la vigne et sont généralement peu nombreuses.

Deux stades larvaires de la cicadelle de la flavescence dorée. À gauche stade larvaire L1 à droite L5. Source : IFV. Pour en savoir plus sur ces cicadelles cliquez sur les photos. CAPDL
Cicadelle de la flavescence dorée adulte. Source : DRAAF SRAL Grand-Est. Pour en savoir plus sur ces cicadelles cliquez sur les photos. CAPDL

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C

ICADELLES (SUITE)

Cicadelles vertes

La cicadelle verte est un insecte piqueur qui se nourrit de la sève des nervures des feuilles. Elle hiberne à l'état adulte sur des plantes-hôtes et migre sur la vigne au printemps. Les femelles y pondent leurs œufs, qui éclosent au bout de 5 à 10 jours selon les conditions climatiques. Les larves d'abord blanches puis vertes passent par 5 stades larvaires en 3 à 4 semaines avant de devenir adulte. Les larves de cicadelle se déplacent en crabe sur la face inférieur des feuilles en piquant les nervures pour se nourrir de sève. Seuls les individus adultes peuvent voler. On peut voir se succéder jusqu'à 4 générations de cicadelles dans une saison viticole. La nuisibilité de ces cicadelles est généralement faible au cours de la première génération.

Situation au vignoble :

Des larves ont été observées sur 6 parcelles cette semaine, principalement dans l'Aubance et le Layon. Ces larves sont principalement aux stades L1-L2 mais des stades plus avancés ont pu être observés.

Deux larves de cicadelles vertes, l'une au premier stade larvaire (L1) et l'autre au cinquième (L5)
- Source CAPDL, (2019)
L1
L5

M

ILDIOU

Point modélisation (modèles potentiel système IFV) :

Le risque est toujours élevé. Tout épisode pluvieux à partir de 2mm de pluie environ pourrait à présent provoquer une nouvelle contamination.

En H2 (= hypothèse médiane des scénarios prévisionnels

Météo France). Quelques précipitations avant le week-end pourraient engendrer de nouvelles contamination. Par la suite plus de pluies significatives prévues pendant une dizaine de jours.

En H3 (= hypothèse maximisée des scénarios prévisionnels

de Météo France). Des précipitations plus importantes, jusqu'au 06 juin engendrent des contaminations, parfois importantes. Le modèle prévoit des pluies non significatives par la suite jusqu'au 10 juin.

Point situation :

Des taches de mildiou ont été observées hors réseau en Loire-Atlantique. Ces taches sont probablement liées à une contamination élite. Pas de nouvelles sorties observées dans le Maine et Loire. Gardez l'œil ouvert pour détecter l'apparition des symptômes.

Cartographie du risque mildiou modélisé au 02/06/2021 par Potentiel Système Source : Épicure Potentiel système IFV
Tache de mildiou non fructifié Photo : ATV49

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O

IDIUM

Biologie de l'Oïdium

Il existe deux formes d'oïdium différentes. Une première forme issue de la reproduction asexuée du champignon, la forme drapeau, qui n'est pas présente dans notre vignoble. La seconde forme issue du cycle de reproduction sexuée du champignon se conserve pendant l'hiver dans des cléitosthèces au niveau des écorces. Ces cléitosthèces libèrent des ascospores au printemps par temps pluvieux.

Pour que l'oïdium puisse se développer sur la vigne il faut :
Des températures supérieures à 5°C mais inférieures à

35°C (développement intense lorsque les températures sont comprises entre 20°C et 25°C)

Une atmosphère humide (temps couvert, hygrométrie éle-

vée). L'oïdium n'a pas besoin d'eau libre pour se développer.

Une réceptivité de la vigne (à partir de 6-7 feuilles dans
notre vignoble).

B

Situation du vignoble

Une tache d'oïdium a été observée en Loire-Atlantique sur une parcelles de chardonnay avec historique.

Le temps orageux, chaud, humide et couvert est favorable à l'oïdium. Le modèle prévoit quelques nouvelles contaminations particulièrement dans la zone des fiefs vendéens. La vigne a majoritairement atteint un stade de haute sensibilité aux maladies, la prudence est de mise.

Symptômes d'oïdium sur feuille au recto (en haut) et au verso de la feuille (en bas) - photo : F. Banctel CAPDL (2020)

LACK ROT

Parcelles sans historique
Parcelles à historique

Surveiller les parcelles à historique

Biologie du Black Rot

Ce champignon peut se développer dès que les températures atteignent 9°C et son évolution est rapide dès 15°C. Il nécessite de l'eau ou une très forte hygrométrie (>90%) pour pouvoir infecter les tissus végétaux par les spores. Le temps d'humectation nécessaire pour la germination des spores et leur dissémination est supérieur à celui du mildiou. Les feuilles sont réceptives jeunes et pendant un temps court.

Situation au vignoble

Toujours aucun symptôme observé sur le vignoble. Les taches issues des contaminations modélisées au début du mois de mai devraient être observables très prochainement, gardez l'œil ouvert !

En l'absence de pluies prévues dans les prochains jours le modèle n'indique pas de nouvelles contaminations. En cas de précipitations, les contaminations modélisées sont très faibles et ne représentent pas un risque majeur.

Symptômes de Black-Rot sur feuille - photo : N. Mechineau CAPDL (2020)

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B

OTRYTIS

Botrytis cinerea peut coloniser les organes herbacés de la vigne (feuilles, rameaux) ou les grappes au cours de la maturation. Sur les feuilles il se développe au cours du printemps, particulièrement si celui-ci est humide et frais. Les symptômes sur feuilles se présentent sous forme de taches brunes, d'aspect " feuille brûlée ". Les symptômes sur feuilles n'entrainent pas de risque pour le rendement ou la qualité de la récolte, et ne présagent pas de la dynamique de l'épidémie sur les grappes.

Situation au vignoble

Des taches ont été observées sur quelques parcelles du réseau, principalement dans la Sarthe.

Symptôme de botrytis avec impact de grêle
photo : S. Pairel GDV Sarthe

V

U AU VIGNOBLE

Nymphe de coccinelle Photo : P. Ardois CAPDL ;

Les larves de coccinelles prennent leur forme adulte au cours de la nymphose. Les larves fixent l'extrémité de leur abdomen au verso d'une feuille grâce à l'action de quelques fils de soie. Elles restent ainsi pendant huit jours. Quand la cuticule se fend, l'imago (individu adulte capable de se reproduire), émerge. La coccinelle est alors jaune pale et doit attendre quarante-huit heures, pour prendre sa couleur et ses points caractéristiques.

Devenue l'emblème de la lutte intégrée et du biocontrôle, la coccinelle
(et particulièrement ses larves) est un redoutable prédateur de pucerons et cochenilles !

Cocon d'araignée Photo : C. Bregeon CAPDL
Œufs de coccinelle photo : S. Pairel GDV Sarthe
Les curseurs de risque utilisés ont pour objectif de synthétiser l'ensemble des informations : observations, période de risque, données météo, modèles, sauf lorsque cela est précisé

1 = risque faible; 2 = risque assez faible; 3 = risque moyen; 4 = risque assez fort; 5 = risque fort

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Rédacteur : Pauline ARDOIS CAPDL - pauline.ardois@pl.chambagri.fr
Directeur de publication : Denis Laizé - président du Comité régional de surveillance biologique du territoire
Groupe technique restreint : CAPDL- IFV - Viti-Tec Conseils - LVVD - ATV 49 - Caves de la Loire

Observateurs : CAPDL - ATV 49 - GDV 72 - CAPL - CAMN - LVVD - Bellanné - SCPA - Viti-Tec Conseils - Caves de la Loire - Caves Robert et Marcel - Vignerons Nantes Atlantique - LPA Montreuil-Bellay.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être transposée telle quelle à la parcelle. La CAPDL dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base des observations qu'ils auront réalisées sur leurs parcelles.

Action copilotée par les ministères chargés de l'agriculture, de l'environnement, de la santé et de la recherche avec l'appui financier de l'Office Français de la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Écophyto.

Licence Ouverte Etalab