BSV
Guadeloupe

Bulletin de santé du végétal Région Guadeloupe

Filière diversification végétale CULTURES VIVRIERES

Retrouvez toutes nos éditions du BSV Guadeloupe sur : http://daaf971.agriculture.gouv.fr/Bulletin-de-Sante-du-Vegetal

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture et le ministère chargé de l'environnement, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto


BSV
Guadeloupe

Patate douce

Résultat des observations

Charançon de la patate douce Cylas formicarius

Au cours du mois de juin, onze parcelles ont été suivies dans les communes de Petit-Canal (2), Morne-à-l'Eau (4), Le Moule (3) et Capesterre-Belle-Eau (2). Six parcelles ont été récoltées.

Le nombre de charançon capturé est légèrement en baisse. Pas d'importants dégâts observés sur les parcelles récoltées.

1
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Cartographie de la répartition des captures des charançons adultes mâles Région Guadeloupe, données mai 2019
LEGENDE Nombre total des charançons adultes mâles capturés
> 1000
(0) 500 1000 (0) 100 500
(0) 10 100
(10)
< 10
(1)
Statut des parcelles suivies En culture Récolté intégralement Nouvelle parcelle Arrêt du suivi
(5)
(6)
(0)
(0)
Arrêt du suivi hors fin de récolte
Figures 1 et 2 : Total mensuel et Répartition des captures des charançons mâles adultes sur les parcelles d'observation

Comment identifier le charançon de la patate douce

Mesures prophylactiques

Utiliser des boutures saines pour limiter l'introduction d'œufs et de larves dans la parcelle ;

Détruire les résidus de culture (les écarts de tri peuvent être valorisés pour l'alimentation animale) ;
Eloigner les nouvelles plantations, des récoltes précédentes et des lieux de stockage ;

Contrôler l'enherbement ;

Dégâts de charançons sur patate douce http://ephytia.inra.fr/fr/C/24700/Tropileg-Charancons-de-la-patate-douce

Faire des rotations de cultures.

BSV Guadeloupe, Diversification végétale Cultures vivrières, numéro 06 du 30/07/2019

BSV
Guadeloupe

Igname

Résultat des observations

Anthracnose de l'igname Colletotrichum gloeosporioides

Au cours du mois de juin, sept parcelles ont été suivies dans les communes de Morne-à-l'Eau (3) , Petit-Canal (1), Capesterre-Belle-Eau (1) et Le Moule (2). Trois nouvelles parcelles ont été intégrées au réseau d'observation.

Aucune présence d'anthracnose n'a été observée sur ces parcelles.

L'anthracnose se développe et se propage dans les parcelles, où le taux d'humidité reste important et constant.

Cartographie de l'infestation de l'anthracnose sur les parcelles d'observation d'igname Région Guadeloupe, données juin 2019
LEGENDE Niveau d'infestation de l'anthracnose sur les parcelles du réseau
Foyers très réguliers Foyers réguliers Quelques foyers irréguliers Quelques symptômes Rien à signaler
(0)
(0)
(0)
(0)
(7)
Variétés observées sur les parcelles du réseau Kabusah
(2) Goana
(2) Kabusah et Goana
(1) Mélange (Kabusah/Goana/Autres) (2)

Figure 3 : Niveau d'infestation de l'anthracnose et variétés observées sur les parcelles suivies en igname

Symptômes sur feuille d'igname

Mesures prophylactiques

Surveiller le début des attaques et éliminer les feuilles et les tiges touchées ;

Planter dès le mois de mars afin que le couvert végétal soit assez résistant pour limiter l'impact du champignon sur le feuillage ;
Effectuer le drainage des parcelles et tuteurer les parties aériennes dans les zones humides ;

Eviter le développent des adventices sur les billons et les bordures de la parcelle ;

Effectuer des rotations de culture.

BSV Guadeloupe, Diversification végétale Cultures vivrières, numéro 06 du 30/07/2019

BSV
Guadeloupe

Résumé de situation des ravageurs au sein des parcelles observées

Nuisible Statut /Niveau de présence
Le charançon de la patate douceCylas formicarius Présence
L’anthracnose de l’ignameColletotrichum gloeosporioides Absence

Statut sur les parcelles d'observation : Présence ou absence
Niveau de présence : Aucun Faible Moyen

Fort

L'ensemble des informations de ce BSV ne concerne que les données issues des parcelles d'observation. Il est nécessaire et important d'observer sa parcelle avant toute intervention.

Quelques mesures de protection contre le charançon de la patate douce

Réaliser des rotations (5 ans recommandés) ou mettre les parcelles en jachère pour casser les cycles.
Privilégier les variétés à cycle court lorsque la pression de ces ravageurs augmente.
Utiliser des boutures de tête effeuillées permet de limiter les risques d'introduire du matériel végétal contenant des œufs et larves.
Retarder l'arrivée de C. formicarius en éloignant d'une distance de 500 mètres les nouvelles cultures des précédentes.
Employer un paillage plastique pour faire barrière aux adultes et pour conserver l'humidité du sol.
Mettre en place un système de piégeage avec un attractif sexuel tout au long de la culture ; il peut être maintenu jusqu'à 6 mois après la récolte pour continuer à réguler la population. Dans le cas de nouvelles parcelles, le dispositif sera placé à la périphérie de la parcelle afin de retarder au maximum l'introduction des charançons. La technique de piégeage est disponible pour C. formicarius uniquement
.

Larve de charançon
GRAND GIRARD J.

Adulte charançon
ROCHETTE C.

http://ephytia.inra.fr/fr/C/24700/Tropileg-Charancons-de-la-patate-douce

Responsables de la rédaction

Lucie AMAND amand.fredon971@orange.fr Marie-Chantal JOILAN LUIT luit.mc@guadeloupe.chambagri.fr

Comité de relecture

CTCS - F. GROSSARD INRA - S. GUYADER SICA LPG - M. HERY DAAF/SPAVE P. HUGUENIN et C. DIMAN Chambre d'Agriculture - J. OSSEUX CIRAD - JH. DAUGROIS

FREDON Guadeloupe C/o CIRAD - Station de Neufchâteau Sainte-Marie 97130 Capesterre-Belle-Eau
Tél : 0590 41 68 42
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