Bulletin de Santé du Végétal

Edition Auvergne-Rhône-Alpes

Territoire rhônalpin

n° 6

Date de publication

07 05 2019

Viticulture

À retenir cette semaine

Les stades phénologiques sont ralentis par le froid ; ils vont de pointe verte (05) à boutons floraux séparés (18)

Mildiou : de petites contaminations liées aux pluies d'avril sont encore en cours d'incubation. Elles sont de faible poids et ne seront peut-être pas visibles. Aucune tache observée à ce jour. Les pluies du 8 mai pourraient être beaucoup plus contaminatrices car prévues abondantes et en présence de températures plus douces. Risque en légère augmentation mais encore globalement faible.

Crédit photo : Réseau des Chambres d'Agriculture

Black-rot : en sud Ardèche, les taches sur feuilles sont déjà assez visibles. Ailleurs, d'éventuelles incubations liées aux pluies d'avril-mai sont en cours. Les durées d'incubations sont plus longues pour ce champignon que pour le mildiou. Là aussi, les pluies à venir seront franchement contaminantes. Risque global modéré, mais moyen à élevé pour le sud Ardèche et la Savoie.

Oïdium : aucun symptôme foliaire observé. Le climat de ces derniers jours n'a pas été favorable au développement du champignon. Il augmente avec la pousse de la vigne pour devenir maximum à la floraison.
Tordeuses de la grappe : très peu d'activité des papillons, très perturbés par le temps froid et humides de ces derniers jours. Le risque pour cette G1 est pour l'instant négligeable.

Érinose : bien visible localement mais sans incidence dommageable.

BSV réalisé en fonction des observations de la situation sanitaire des vignobles à partir des données de la base Latitude pour les vignobles suivis dans le cadre du réseau de parcelles en Auvergne-Rhône-Alpes. Observations effectuées par les membres du réseau BSV en application du protocole harmonisé national d'observations. L'analyse de risque s'appuie localement, lorsque disponible, sur l'utilisation de modèles de simulation : SOV, Milvit, Milstop, Potentiel Système, Rimpro Cette année, le réseau comprend 163 parcelles observées par 48 observateurs sur 21 cépages différents. 148 parcelles observées le 6 mai.




Vu dans les vignes

Chenille du Petit Paon de nuit et hyménoptère : la biodiversité dans les vignes ! Crédit photo J. Fiquet (Soufflet Vigne)
Dégâts de lièvre Crédit photo CA69

Vignoble Beaujolais Coteaux du Lyonnais

Données du réseau : 27 parcelles renseignées sur 28

Stades phénologiques

Cépages Gamay Chardonnay

Le plus tardif 2 feuilles étalées (07-09) 2-3 feuilles étalées (09)

Majoritaire 4 feuilles étalées (09-12) 5-6 feuilles étalées (12)

Le plus avancé séparation des fleurs (15-16) inflorescences. se développent. Btns flor. agglomérés (15)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque en légère augmentation

Black rot (Guignardia bidwellii)

Risque encore très modéré

Oïdium (Erysiphe necator)

Risque pour les gamay à 7-8 feuilles et les chardonnay à 6-7 feuilles ; encore modéré

Eudémis et Cochylis (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella)

Risque très faible

Résumé de la situation phytosanitaire

Mildiou : Les hypothétiques contaminations liées aux pluies autour du 25 avril sont toujours en cours d'incubation. Aucune tache observée à ce jour. Si elles arrivent, les taches issues de ces toutes premières contaminations ne seront visibles qu'à partir du 12-14 mai selon les situations de précocité. Les pluies des 4-5 mai se sont produites dans des conditions de températures trop froides pour induire des contaminations. On peut considérer que globalement, il n'y a pas de contaminations en cours ou d'un poids tellement faible qu'on ne verra rien avant le 12-14 mai au moins.


Par contre, les pluies du 8 mai, prévues plus abondantes et en présence de températures suffisantes, devraient constituer un vrai début de contamination pour le mildiou. Les taches issues de ces contaminations pourraient apparaître 8-10 jours plus tard. Le risque augmente légèrement mais reste modéré.

Black-rot : Bien sûr, aucune tache observée à ce jour. Même s'il peut y avoir eu de légères contaminations lors des pluies d'avril (pas le week-end dernier, car là aussi, les températures étaient trop froides), les taches seront longues à apparaître. Les pluies du 8 mai, donneront des contaminations de façon plus certaine. Ce sera également, le " vrai " début du risque black rot dans nos vignobles. Le risque augmente un peu mais reste modéré car on est encore loin de la période de grande sensibilité de la vigne qui se situe entre fin floraison et fermeture de la grappe.

Oïdium : Aucun symptôme observé mais le climat de ces derniers jours n'a pas été favorable à l'oïdium Avec le développement de la végétation, la sensibilité de la vigne augmente doucement. Le début de la période à risque se situe à 6-7 feuilles étalées pour le chardonnay et à 7-8 feuilles pour le gamay. À raisonner bien sûr en fonction des situations agro-climatiques et des historiques propres à chaque parcelle.

Tordeuses de la grappe : Les vols sont extrêmement faibles ce qui est normal au vu des conditions climatiques de ces derniers jours. Aucune ponte observée. Risque négligeable pour l'instant. À suivre


Vignoble Côtes du Rhône nord

Données du réseau : 33 parcelles renseignées sur 33

Stades phénologiques

Cépages Le plus tardif Majoritaire Le plus avancé
Syrah 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences visibles (12-15) 9 feuilles ou plus étalées (16-17)
Viognier 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15) 8-9 feuilles (16)
Marsanne inflorescences visibles (12-15) séparation des fleurs (15-16) 8-9 feuilles (16)
Roussanne 4 feuilles étalées (09-12) 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences visibles (12-15)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque présent lors des pluies à venir

Oïdium (Erysiphe necator)

Risque en augmentation sur cépages sensibles précoces

Black rot (Guignardia bidwellii)

Risque encore modéré mais en augmentation

Eudémis et Cochylis (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella)

Risque très faible

Résumé de la situation phytosanitaire

Les stades phénologiques vont de 5-6 feuilles étalées pour les plus tardifs à 9-10 feuilles pour les plus précoces.

Mildiou: nous n'avons pas encore observé les premiers symptômes Le risque est présent et les différentes pluies en présence de températures clémentes seront contaminatrices.

Oïdium: comme pour le mildiou, pas de symptômes présents au vignoble. Risque modéré mais bien réel pour les cépages sensibles.


Black rot : les premières taches sont visibles mais sans présence de picnydes. À confirmer. À chaque pluie, la potentialité de contamination est réelle dans les parcelles ou secteurs sensibles. Risque en augmentation.

Eutypiose: les premiers symptômes sont visibles sur les parcelles habituelles.

Tordeuses de la grappe: le premier vol a l'air d'être sur sa fin. Risque négligeable pour cette G1 qui a été perturbée par les conditions climatiques.

Accident physiologique: les périodes ventées ont pu provoquer des dégâts au niveau du feuillage et/ou des casse de rameaux. Idem quelques secteurs ont été touchés par la grêle jeudi dernier.


Vignoble Forez - Roannais

Données du réseau : 6 parcelles renseignées sur 6.

Stades phénologiques

Cépages Gamay Chardonnay

Le plus tardif 2 feuilles étalées (07-09) 2-3 feuilles étalées (09)

Majoritaire 4 feuilles étalées (09-12) 4 feuilles étalées (09-12)

Le plus avancé inflorescences visibles (12-15) 5-6 feuilles étalées (12)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque négligeable

Black rot (Guignardia bidwellii)

Risque faible

Résumé de la situation phytosanitaire

Stade phénologique : peu d'évolution. Toujours de 1 à 5 feuilles étalées. Les sorties sur le Forez s'homogénéisent.

Quelques typhlodromes se montrent mais le temps plutôt frais est défavorable à une bonne observation.

Les pluies importantes du 2 mai ont pu être contaminantes en Mildiou mais les températures très fraiches sont très défavorables à son évolution. Le risque est toujours négligeable actuellement pour ce qui concerne le mildiou.

Pour le black Rot, les températures sont plus favorables . Mais le risque demeure faible.

Au 6 mai, pas de nouveaux dégâts de gel dans l'ensemble .. Les températures sont restées légèrement positives


Vignoble Balmes dauphinoises

Données du réseau : 0 parcelles renseignées sur 2.

Aucune observation cette semaine


Vignoble Diois

Données du réseau : 20 parcelles renseignées sur 22

Stades phénologiques

Cépages Muscat Clairette

Le plus tardif première feuille étalée (07) pointe verte (05)

Majoritaire 2-3 feuilles étalées (09) 2-3 feuilles étalées (09)

Le plus avancé inflorescences visibles (12-15) 4 feuilles étalées (09-12)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque en légère augmentation mais très modéré encore

Résumé de la situation phytosanitaire

Phénologie : concernant la Clairette, les stades vont de 06 (éclatement du bourgeon) à 09 (2-3 feuilles étalées). Le Muscat, quant à lui, va du stade 07 (première feuille étalée) à 12 (5-6 feuilles étalées).

Mildiou : Encore aucune tâche observée à ce jour. On rappelle en revanche que, d'après les modèles EPIcure et Milstop, une pluie potentiellement contaminatrice aurait eu lieu entre le 9 et le 10 avril derniers. Des foyers primaires pourraient donc éventuellement apparaître dans les prochains jours, avec un début de sporulation dès le 8 mai. On invite donc les viticulteurs à aller prospecter leurs parcelles pour rechercher les premières tâches de mildiou dans les secteurs précoces jusqu'à Saillans y-compris.

Érinose : Les symptômes sont observés très régulièrement sur secteurs précoces, jusqu'à 40% sur certaines parcelles. Le risque est néanmoins faible car ce phytopte est rarement préjudiciable.


Vignoble Savoie - Bugey

Données du réseau : 31 parcelles renseignées sur 31.

Stades phénologiques

Cépages Le plus tardif Majoritaire Le plus avancé
Chardonnay 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences visibles (12-15) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15)
Gamay 2-3 feuilles étalées (09) 4 feuilles étalées (09-12) inflorescences visibles (12-15)
Jacquère 4 feuilles étalées (09-12) 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15)
Altesse 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15) 8-9 feuilles (16)
Mondeuse 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences visibles (12-15) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15)
Pinot N 4 feuilles étalées (09-12)
Verdesse 5-6 feuilles étalées (12)
Persan 4 feuilles étalées (09-12) séparation des fleurs (15-16)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque faible mais attention aux pluies du 8 mai

Black rot (Guignardia bidwellii)

Risque en augmentation

Oïdium (Erysiphe necator)

Risque en augmentation mais modéré encore sur cépages sensibles précoces

Eudémis et Cochylis (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella)

Risque très faible pour l'instant


Résumé de la situation phytosanitaire

Savoie Le gel a fait des dégâts très localisés sur le vignoble de la Combe de Savoie, notamment sur Cruet, Saint Jean de la Porte, et sur la zone de Coise. Il est trop tôt pour l'heure d'estimer les dégâts, mais on peut s'attendre à 70 à 80% de dégâts sur certaines parcelles. Globalement les températures minimales se sont bien rafraîchies, maintenant une croissance végétative faible. En moyenne le vignoble est au stade 5-6 feuilles étalées (12).

Aucun symptôme visible de maladie pour le moment, les risques d'infection vis à vis du black rot se renforcent avec les pluies annoncées pour mercredi, jeudi, vendredi. Cependant rien concernant le mildiou.

Pas ou très peu de piégeages d'adultes de tordeuses.

Bugey
Stades phénologiques : La croissance de la vigne est ralentie du fait des températures journalières fraîches. La majorité des parcelles est au stade 4-5 feuilles étalées.

Mildiou : des contaminations ont pu avoir lieu lors des pluies du 2 mai. La durée d'incubation est rallongée du fait des faibles températures journalières. Les premiers symptômes pourraient être visibles la semaine prochaine. Risque faible, en légère augmentation

Oïdium : Aucun symptôme repéré à ce jour. Les parcelles les plus précoces sont entrées dans la période de sensibilité. Risque faible

Black rot : des contaminations ont eu lieu la semaine dernière. Les symptômes devraient apparaître d'ici une quinzaine de jours. Risque moyen

Tordeuses de la grappe : les captures restent très faibles. Risque faible

Gel : un épisode de gel a touché le vignoble dans la nuit de dimanche à lundi. Les parcelles situées en bas de coteaux sont les plus touchées avec des pertes qui peuvent avoisiner les 50%. Le secteur de Cerdon semble épargné.


Vignoble Sud Ardèche

Données du réseau : 31 parcelles renseignées sur 40.

Stades phénologiques

Cépages Le plus tardif Majoritaire Le plus avancé
Chardonnay inflorescences visibles (12-15) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15) 11-12 feuilles (18)
Gamay 5-6 feuilles étalées (12) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15) 8-9 feuilles (16)
Grenache N 2-3 feuilles étalées (09) 5-6 feuilles étalées (12) 9 feuilles ou plus étalées (16-17)
Merlot 4 feuilles étalées (09-12) inflorescences visibles (12-15) inflorescences se développent Btns flor agglomérés (15)
Syrah 4 feuilles étalées (09-12) inflorescences visibles (12-15) boutons floraux entièrement séparés (17)

Situation sanitaire

Analyse indicative du risque

Mildiou (Plasmopara viticola)

Risque faible

Black rot (Guignardia bidwellii)

Risque en augmentation : apparition plus généralisée des taches

Oïdium (Erysiphe necator)

Risque modéré

Eudémis et Cochylis (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella)

Risque faible pour l'instant


Résumé de la situation phytosanitaire

Stade phénologique majoritaire : 15 (boutons floraux encore agglomérés). La période fraiche que l'on connait, ralenti fortement la pousse végétative. Avec le retour des températures normales dès la fin de la semaine, la croissance devrait s'accélérer.

Mildiou : aucun foyer primaire n'a été observé sur le vignoble. Il est encore un peu tôt compte tenu des basses températures de la semaine dernière; les taches sont toujours en incubation et pourront apparaître à compter du 14 mai. Les pluies du 2 mai, très variables selon les secteurs, ont pu engendrer de faibles contaminations. L'épisode pluvieux attendu le 8 mai sera plus significatif en terme de cumul de pluie mais la température sera le facteur limitant (11 à 13 °C) selon les secteurs. Le risque est faible.

Oïdium : aucun symptôme sur le vignoble. Le risque reste modéré pour les parcelles sensibles. Pour les autres parcelles, le risque est faible compte tenu de l'avancement phénologique

Black rot : Les observations de cette semaine confirment une faible sortie primaire sur l'ensemble du vignoble ; elle est liée aux pluies de tout début avril. D'autres foyers primaires, provoqués le 25 avril sont en incubation. La sortie est prévue à compter du 13 mai. Le risque augmente pour l'ensemble des parcelles, de plus que des pluies sont attendues le 8 mai.

Tordeuses de la grappe : Pas de nouvelle ponte observée cette semaine. L'activité des papillons est freinée par les périodes fraîches que nous connaissons ces dernières semaines.


Prochain bulletin le 14 mai 2019

Pour en savoir plus, EcophytoPIC, le portail de la protection intégrée. http://viticulture.ecophytopic.fr/viticulture

Toute reproduction même partielle est soumise à autorisation

Directeur de publication : Gilbert GUIGNAND, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
Coordonnées du référent : Cécile BOIS (CRAAURA) cecile.bois@aura.chambagri.fr 04 73 28 78 34
Animateur filière/Rédacteur : Nicolas BESSET - nicolas.besset@rhone.chambagri.fr et Julien HUBAIL - syndicat@vinsdubugey.net

À partir d'observations réalisées par : les Chambres d'Agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, FREDONRA, ADABIO, C.A.Dauphinoise, C.A.Mâconnais.Beaujolais, Valsoleil, Natura'Pro, Cooptain, GAIC CHOLAT, Soufflet Vigne, Ecovigne, Oenophyt, Ets Perret, Inovapro SAS, Agamy, Oedoria, Vignerons des Pierres Dorées, Vinescence, UVICA, Cellier des Gorges de l'Ardèche, Cave de Tain l'Hermitage, Cave de Jaillance, Cave de St Désirat, Latour Ardèche, Oenoconseil, Lycée Olivier de Serres / Ferme expérimentale Le Pradel et le Syndicat des Vins du Bugey.

Ce BSV est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transmise telle quelle à la parcelle. Pour chaque situation phytosanitaire, les producteurs de végétaux, conseillers agricoles, gestionnaires d'espaces verts ou tout autres lecteurs doivent aller observer les parcelles ou zones concernées, avant une éventuelle intervention. La Chambre régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures.

Action pilotée par les ministères chargés de l'agriculture et de l'environnement, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.Action pilotée par les ministères chargés de l'agriculture et de l'environnement, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

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