L'étalement des stades dans les buissons reste toujours perceptible. En Noir de Bourgogne, les 1 ers fruits commencent à grossir alors que des fleurs en fin de grappe sont en encore présentes.
Stades moyens.
Noir de bourgogne en zone tardive : I2 (environ 50 % de fruits noués).
Noir de bourgogne en plaine : I2 à I3.
Blackdown, Royal de Naples, Andéga : I3 (quasi-totalité des fruits noués).
Même s'il était encore un peu tôt hier pour un bon diagnostic, il semble que les gels matinaux du week-end dernier n'ont pas occasionnés de dégâts supplémentaires, hormis en secteurs froids dans quelques parcelles ou portions de parcelles en creux ou en replat. Les pistils noirs sont toutefois fréquents, mais un fruit peut aboutir des fleurs concernées si la fécondation était faite.
La coulure (ensemble des chutes de fleurs et de fruits à la nouaison) n'est pas totalement achevée, mais dans les secteurs et variétés à floraison précoce, on observe une grande variabilité, avec parfois des taux déjà élevés.
Il est fréquent d'observer des fleurs vidées de leur contenu par des pyrales qui peuvent encore être présentes. Les attaques causées par cette espèce sont encore plus difficiles à percevoir que celles des cheimatobies. Cependant, le risque de dégâts supplémentaires s'estompe maintenant avec la nouaison et les métamorphoses des chenilles en papillon.
Les 1 ers ailés de pucerons verts sont déjà présents dans quelques colonies. Avec les températures plus douces annoncées à partir du début de semaine prochaine, la fin de présence approche. En parallèle, les larves d'auxiliaires (de syrphes essentiellement) sont à l'œuvre et contribuent à réduire l'intensité.
Le risque de pucerons cendrés perdure. Ils peuvent être particulièrement néfastes sur jeunes plantations. Dans nos observations d'hier en parcelles en production, les pousses atteintes sont peu fréquentes.
Pas encore d'œufs sous les boucliers lors d'observations spécifiques du milieu de semaine. La ponte pourrait commencer semaine prochaine.
Quelques larves de 1ère génération peuvent encore être présentes, notamment en secteur plus tardif. Les 1 ères larves de 2ème génération ne devraient pas tarder à s'installer. Les repousses après broyage sont particulièrement sensibles.
Toujours des projections et des probabilités de contamination au cours des jours pluvieux écoulés. Le risque de contaminations primaires est encore bien présent notamment avec les pluies annoncées demain. Cependant, le vent soutenu de tendance Nord à suivre sur plusieurs jours modère le risque. Après demain, la décade est prévue sèche, puis le risque de contamination sera bien plus réduit au cours de la 3ème décade de mai car le stock de spores sera très probablement épuisé.
Côté symptômes, les parcelles très saines ou avec de rares tâches sont très majoritaires. Quelques cas toutefois de symptômes marqués (en fréquence et en intensité). Cependant, les expressions suite aux possibles contaminations de ce début mai restent à venir.
Des débuts de symptômes sont présents en parcelles à risque et insuffisamment protégées. Partout ailleurs, le feuillage est sain pour le moment, la période de risque d'apparition de symptômes n'étant encore qu'à ses débuts.
Tache d'oïdium sur la face inférieure d'une feuille apicale.
Pas de symptôme observé lors de la prospection pour ce bulletin bien que les conditions de cette 1ère décade de mai étaient plutôt propices : pluies fréquentes, inflorescences impactées par des dégâts de chenilles, de gel, parfois de grêle. Une forte vigueur végétative, un volume de buisson et un enherbement denses, qui contribuent au maintien de l'humidité dans la parcelle, sont des facteurs favorisants. La taille latérale, la réduction de la fertilisation azotée et la fauche régulière des entre-rangs sont des mesures préventives à mettre en œuvre en parcelles à risque.
Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté et rédigé par la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, avec la collaboration du SRAL et de la FREDON, à partir des observations réalisées par : CA 21 - CA 71 - FREDON.
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre régionale d'Agriculture de Bourgogne Franche-Comté dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les viticulteurs et agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base d'observations qu'ils auront eux mêmes réalisées sur leurs parcelles et/ou en s'appuyant sur les préconisations issues de bulletins techniques.
Dispositif supervisé par le Service Régional de l'Alimentation dans le cadre du dispositif de Surveillance Biologique du Territoire du plan régional Ecophyto.
" Action co-pilotée par le Ministère chargé de l'Agriculture et le Ministère chargé de l'environnement, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto 2 ".
Avec la participation financière de :