POMMIER-POIRIER .................................................................................... p2
Carpocapse : pic de larves
Tavelure : contaminations secondaires
POMMIER ................................................................................................. p4
Oïdium : à risque
Sésie : vol important
POIRIER ..................................................................................................... p5
Psylles : jeunes larves jaunes
Rouille grillagée : premiers symptômes
PRUNIER ................................................................................................... p7
Carpocapse des prunes : fin du premier vol
CERISIER .................................................................................................... p7
Mouche de la cerise : vol important, premiers dégâts
Drosophiles : pas de captures, risque si pluie
TOUS FRUITIERS ........................................................................................ p8
Pucerons : risque cendré, lanigère à surveiller
Acariens-phytoptes : à surveiller
Les captures sont en baisse dans les quelques pièges suivis dans le réseau. Selon le modèle Rimpro, les éclosions sont en cours. Hors réseau, une perforation a été observée avec une larve de 2 mm sur le secteur du Kochersberg.
Selon le modèle Rimpro, les éclosions de larves vont s'intensifier sur tous les secteurs. Nous entrons dans le pic pour les larves. Surveiller les perforations notamment dans les parcelles confusées afin de détecter précocement les premiers dégâts possibles. Ne pas confondre avec des perforations d'hoplocampe dont la larve fait actuellement 1 cm ou est même déjà sortie du fruit. Les impacts de grêle rendent cette observation difficile notamment sur le secteur du Kochersberg.
Hors réseau, des signalements indiquent la présence de taches dans des parcelles à historique sur le secteur de Rottelsheim, Traenheim et centre alsace. Des taches sur fruit sans symptôme sur feuille ont été signalées sur Gala. Selon le modèle Rimpro, les contaminations primaires touchent à leur fin puisque le stock d'ascospores présent dans les feuilles du sol est théoriquement quasiment épuisé.
Selon le modèle Rimpro, le risque de contaminations primaires se termine. Le risque se poursuit dans les parcelles présentant des taches car elles engendrent des contaminations secondaires sur feuille et sur fruit à chaque pluie ou rosée. Une inspection minutieuse des feuilles et des fruits est indispensable encore pendant 15 jours afin de ne pas sous-estimer le risque dans chaque variété.
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Le tableau ci-dessous indique les risques carpocapse des pommes et tavelure selon En vert, pas de risque En rouge, risque optimal | les postes, d’après le modèle Rimpro au 30 mai 2018 En jaune, risque moyen à faible En orange, risque moyen à fort | |||||
Pluviométrie | Risque Rim contamination primaire | Carpocapse des pommes Pontes | Carpocapse des pommes Larves | |||
Riedseltz | 0 | 0 | Fin des pontes | Pic d’éclosion | ||
Schoenenbourg | 0 | 0 | Pontes en cours | Début des éclosions | ||
Seebach | 0 | 0 | Pontes en cours | Début des éclosions | ||
Rottelsheim | 0 | 0 | Ponte en cours | Pic d’éclosion | ||
Duntzenheim | <1 | 0 | Ponte en cours | Pic d’éclosion | ||
Neugartheim | 0 | 0 | Fin des pontes | Pic d’éclosion | ||
Furdenheim | 0 | 0 | Fin des pontes | Pic d’éclosion | ||
Westhoffen | 0 | 0 | Pontes en cours | Pic d’éclosion | ||
Balbronn | <1 | 0 | Pontes en cours | Pic d’éclosion | ||
Obernai | 16mm | <50 | Pontes en cours | Pic d’éclosion | ||
Saint Pierre | 3mm | 0 | Pontes en cours | Pic d’éclosion | ||
Bergheim | 0 | 0 | Fin des pontes | Pic d’éclosion | ||
Sigolsheim | 0 | 0 | Pontes en cours | Pic d’éclosion | ||
Munwiller | Non visible | |||||
Tagsdorf | 18mm | <50 | Pontes en cours | début du pic d’éclosion | ||
de fleurs | F e 3 Des floraisons secondaires sont régulièrement observées en parcelle Les conditions de pluie et de températures sont favorables aux contaminations de feu bactérien en présence 4 Punaises Des dégâts de punaises phytophages notamment en gala peuvent être confondus avec des dégâts de tavelure sur fruits Ces symptômes provoquent une petite cavité ou dépression qui n’existe pas avec la tavelure Ces piqûres ont été faites un peu après la floraison BSV n°12 – P3 | u bactérien a Observations b Analyse de risque a Observations |
Les conditions orageuses restent favorables.
La prophylaxie consiste à éliminer ls pousses touchées afin d'éviter les contaminations secondaires.
Les conditions humides le matin et ensoleillées l'après-midi sont idéales pour l'oïdium.
Le piège de Westhoffen a connu une intensification des captures avec 34 individus.
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Il est possible de poser des pièges alimentaires dans les parcelles touchées à base de jus de pommes, de vinaigre et de vin rouge afin de capturer un maximum d'individus en piégeage massif (environ 10 pièges par hectare).
Le risque est en cours, suivre le vol dans les parcelles à historique. Les larves effectueront ensuite leur cycle en 2 ans dans le tronc de l'arbre entraînant leur dépérissement. Des traces de sciure pourront être visibles au collet, au niveau du début de la galerie de la larve.
Dans les parcelles du réseau et hors réseau, la présence du psylle est assez importante. Le stade majoritaire est le stade larve jaune qui est le stade à risque pour la production de miellat qui va entraîner la fumagine. Selon les parcelles, les autres stades sont également présents en proportion variable ce qui rend difficile la maîtrise du ravageur. Les œufs prêts à éclore côtoient les premières larves âgées.
La hausse des températures va accélérer les éclosions. Le risque est en cours dans les parcelles avec la présence de jeunes larves jaunes.
Des taches de couleur orange sont actuellement visibles sur les feuilles de poirier. Il s'agit de la rouille grillagée. Ce champignon fait une partie de son cycle sur le Juniperus pouvant se trouver dans l'environnement du poirier.
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Les attaques de ce champignon sont peu préjudiciables en Alsace puisque les symptômes sur fruit sont rares.
Les captures sont toujours en baisse, le premier vol touche à sa fin. Les perforations sont actuellement peu visibles. Ne pas confondre avec des perforations d'hoplocampe dont les trous sont plus grands que le carpocapse.
Le risque de la première génération se termine.
Avec la hausse des températures, le vol de la mouche s est intensifiée cette semaine avec 22 captures sur le piège de Westhoffen. Les premières larves ont été observées dans les fruits.
Le risque concerne les variétés qui passent de la couleur verte au rouge pendant le vol. Poursuivre la surveillance du piège.
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Aucune capture n'a été enregistrée sur les 7 pièges posés en cerise sur les secteurs du centre alsace, Traenheim et Brumath.
Le risque est possible dans les conditions humides selon les secteurs concernés par les orages. La prophylaxie est impérative : éviter l'humidité en maintenant l'enherbement bas et veiller à une bonne aération des cultures, ne pas trop espacer les récoltes, éviter de laisser des fruits en sur-maturité sur l'arbre ou sur le sol. Les fruits atteints doivent être évacués régulièrement de la parcelle en les enfermant par exemple dans des sacs ou d'autres contenants hermétiques. La présence de haies à proximité des parcelles peut être une source d'inoculum en servant de refuge aux drosophiles.
En pommier, les foyers de puceron cendré sont ponctuellement présents. La migration vers les fruits est en cours sur certaines parcelles flottantes. En effet, ce puceron entraîne des déformations sur les fruits. Le puceron lanigère reste stable. En cerisier, le puceron noir est signalé dans les parcelles de vergers non professionnels.
La hausse des températures sera favorable aux pucerons dans les prochains jours.
Dans les parcelles à historique, il n'y a pas de signalement de présence d'acariens ni de phytoptes sur pommier et prunier.
La surveillance doit se poursuivre car la période est à risque.
Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet
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de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est et de la DRAAF :
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/ http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes
ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE GRAND EST, SUR LA
BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU ARBORICULTURE :
La Chambre d'Agriculture d'Alsace, le Comptoir Agricole, CAC Ampelys, la FREDON Alsace, le VEREXAL, les Producteurs.
Rédaction : Stéphanie FREY, FREDON Alsace et Marie-Laure SCHNELL, Chambre d'Agriculture d'Alsace ainsi que la
Crédits photos : FREDON Alsace et Chambre d'Agriculture Alsace
Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM, Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est.
Tél. : 03 26 65 18 52. Courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr Claire COLLOT, Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est.
Tél. : 03 83 96 85 02 . Courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr
Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/
Action pilotée par le ministère chargé de l'Agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du Plan ÉCOPHYTO II.
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