Directeur de publication :

Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie

BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00

Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation :

Chambres d'Agriculture du Tarn et de Haute-Garonne, ALINEA, CEFEL, Chambre régionale d'Agriculture d'Occitanie, DRAAF Occitanie.

Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

BULLETIN DE SANTÉ DU VÉGÉTAL Ail

ÉDITION MIDI-PYRÉNÉES

N°12 N°20

7 juin 2018

Rouille

Maladie des taches brunes

Le niveau de risque se maintient à un niveau élevé. Soyez vigilants. Les symptômes ont progressé sur de nombreuses parcelles.

MÉTÉO

De fortes pluies ont été enregistrées localement au cours de ces derniers jours, et ce sur l'ensemble des bassins de production.

Prévisions du 08 au 13 juin 2018 (source : MétéoFrance, secteur.Toulouse Blagnac)

Vendredi 8 Samedi 9 Dimanche 10 Lundi 11 Mardi 12 Mercredi 13
Températures°C 14 – 27 17 – 25 17 – 23 15 – 23 15 – 22 15 – 21
Tendances
Vent (km/h) 5 – 15 5 – 20 10 10 – 20 +rafales 15 – 20 +rafales 20 + rafales

STADES PHÉNOLOGIQUES

La bulbaison se poursuit sur l'ensemble des bassins de production et pour toutes les couleurs d'ail (blanc, rose, violet). Les interventions d'ablation de la hampe florale ont débuté en fin de semaine dernière et se poursuivent sur ail rose dans le Tarn.

ÉTAT GÉNÉRAL DES CULTURES

Pour ce BSV, 5 observateurs ont réalisé des observations sur 32 parcelles : 25 parcelles dans le Tarn, 2 en Haute-Garonne, 2 parcelles dans le Tarn-et-Garonne et 3 parcelles dans le Gers.


Compte-tenu des récoltes qui approchent et du respect des Délais Avant Récolte (DAR), les périodes d'interventions liées à la protection contre les bioagresseurs de la culture sont désormais terminées sur ail blanc et violet. Sur ail rose, elles le sont également pour la grande majorité des spécialités commerciales disponibles.

Rouille de l'ail (Puccinia allii) Les conditions climatiques passées ont été très favorables à la maladie et les symptômes ont
Éléments de biologie : progressé sur toutes les parcelles du réseau. En Les conditions optimales pour l'infestation sont une moyenne, sur parcelles protégées, la rouille est température de 15°C associée à 100% d'humidité pendant observée sur 15-20% des plantes (jusqu'à 60% 4 heures. L'agent pathogène est actif entre 10 et 24°C avec pour les parcelles les plus atteintes). Dans la un optimum de développement à 18°C. La durée d'incubation est alors de 20 jours. plupart des cas, la maladie reste néanmoins bien contenue. Sur parcelles non protégées, 100% des plantes sont atteintes, avec plus de 100 pustules par plante.
Évaluation du risque : La période de risque se poursuit et le niveau de risque se maintient à un niveau élevé. Soyez vigilant.

Café au lait (Pseudomonas salomonii)
Éléments de biologie : La maladie progresse en fréquence et en intensité sur ail rose et ail blanc. En moyenne, Les premiers symptômes observables sont l'apparition d'une lésion ovale de couleur claire sur la gaine foliaire, des symptômes sont signalés sur 5 à 10% des prolongée par une strie jaune brune remontant sur la plantes (jusqu'à 15% pour les parcelles les plus feuille au niveau de la pliure (attention : ces symptômes ne touchées). Des symptômes d'évolution de la doivent pas être confondus avec la senescence naturelle maladie en une pourriture molle de la plante des feuilles basses).
(provoquant son affaissement, avec le dégagement d'une odeur caractéristique) sont également observables sur de nombreuses parcelles.
Évaluation du risque : Cette maladie est favorisée par des printemps doux et humides, les orages et de fortes amplitudes thermiques jour/nuit. Les conditions climatiques pluvieuses et les sols gorgés d'eau sont également favorables à son développement.

Mesures prophylactiques : cf. BSV 8.

Pourriture blanche (Sclerotinium cepivorum) Les symptômes de pourriture blanche ont peu évolué. Ils sont observables ponctuellement
(quelques plantes atteintes à l'échelle de la parcelle jusqu'à 2% de plantes atteintes).

Mesures prophylactiques : Sur parcelles à risque (attaques lors d'une précédente culture d'ail), veillez à ne pas propager les sclérotes lors des passages de machines. Si les plantes atteintes sont arrachées, elles doivent être retirées du champ et détruites pour éviter la contamination de la parcelle et une augmentation du stock de sclérotes dans le sol.

Éléments de biologie : La température est un facteur clé pour le développement de la maladie : l'optimum se situe entre 14 et 18°C, et il n'y a quasiment plus de germination en dessous de 9°C et au dessus de 24°C. Un sol humide (et non gorgé d'eau) favorise son développement. La maladie peut se propager de plante à plante, par contact avec les racines. Le sol contaminé charrié par le vent, l'eau ou les équipements peuvent aussi propager le champignon dans la parcelle ou entre parcelles.

Maladie des taches brunes (Alternaria porri et Stemphylium vesicarium) Les symptômes de maladies des taches brunes ont progressé et sont signalés sur plus de la moitié des parcelles réseau (en moyenne 5 à 10% de plantes atteintes, de 3% des plantes pour les parcelles les moins touchées à 20% sur les parcelles les plus atteintes). Les symptômes sont souvent observés au niveau des blessures (vent, grêle, fortes pluies) et au niveau d'attaque de rouille.


Évaluation du risque : Cette maladie intervient la plupart du temps en secondaire : au niveau des blessures des feuilles
(vent, grêle), suite à des attaques sévères de rouille et sur feuilles âgées (plus sensibles à la maladie). Les fortes pluies, accompagnées de bourrasques de vent et parfois de grêle, survenues au cours des dernières semaines ont pu blesser certaines plantes et ainsi créer des portes d'entrées pour la maladie.

Éléments de biologie :
La maladie des taches brunes est liée à un complexe de deux espèces : Alternaria porri et Stemphylium vesicarium. L'inoculum est constitué par les résidus de culture laissés au champ, et est disséminé par le vent ou l'eau
(éclaboussures). L'installation et le développement de la maladie vont être favorisés par des températures douces et des conditions humides, les températures optimales pour l'infection se situant entre 18 et 26°C.

Symptômes de maladie des taches brunes Photo CA81

Adventices Les niveaux de salissement observés sont hétérogènes au sein des parcelles du réseau, mais globalement, les parcelles sont propres. Sur certaines parcelles, les enherbements observés risquent, s'ils ne sont pas maîtrisés, de porter préjudice au développement des plantes et de compliquer les chantiers de récolte.

Méthodes alternatives : les interventions de désherbage manuel se poursuivent. Compte-tenu des stades avancés de la culture, les interventions mécaniques (binage) sont terminées.

Autres observations
Les feuilles axillaires : les feuilles axillaires (ou "balayettes") sont des problèmes d'origine non parasitaires. Cela correspond à l'apparition de nouvelles feuilles à l'aisselle des feuilles principales, pouvant entraîner un éclatement du bulbe. Ce phénomène peut- être favorisé par :
un printemps frais et tardif : si le besoin en froid pour la différenciation des bourgeons axillaires est déjà satisfait, alors qu'il ne fait pas encore assez chaud pour que les caïeux se remplissent, il y a alors émission d'une ou plusieurs feuilles supplémentaires,
une plantation trop précoce, entraînant une exposition des bulbes à des températures comprises entre 5 et 10°C,
une fertilisation azotée excessive. (source CTIFL.) Des balayettes continuent d'être signalées sur l'ensemble des bassins de production, mais cela reste encore ponctuel (quelques plantes à l'échelle de la parcelle).

Prochain BSV Ail le jeudi 21 juin 2018

REPRODUCTION DU BULLETIN AUTORISÉE SEULEMENT DANS SON INTÉGRALITÉ ( REPRODUCTION PARTIELLE INTERDITE )

Ce bulletin de santé du végétal a été préparé par l'animateur filière Ail de la Chambre d'agriculture du Tarn et élaboré sur la base des observations réalisées par les conseillers et techniciens de la Chambre d'agriculture de Haute-Garonne, du CEFEL, de la coopérative ALINEA et d'Arterris.
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La CRA Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base des observations qu'ils auront réalisées et en s'appuyant sur les préconisations issues de bulletins techniques.
Licence Ouverte Etalab