Directeur de publication :

Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie

BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00

Dépôt légal : à parution ISSN en cours

Comité de validation :

Chambre d'Agriculture du Tarn-et-Garonne, Chambre régionale d'Agriculture d'Occitanie, CEFEL, DRAAF Occitanie, FREDON, Qualisol

Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

BULLETIN DE SANTÉ DU VÉGÉTAL Arboriculture

ÉDITION MIDI-PYRÉNÉES

N
°24 N°20

5 septembre 2017

ESPÈCES à PÉPINS

Tavelure : Risque de contaminations secondaires uniquement en présence de taches. Observez les parcelles.
Maladies de conservation : Risque de contamination dans les 45 à 60 jours avant récolte
Carpocapse : Pic d'éclosion de la G3 en cours jusqu'au 28 septembre.
Capua : Période d'éclosions de la G2 en cours. A surveiller.

POMMIER

Feu bactérien : mortalité de jeunes plants (1 e à 4e feuille). Surveillez les jeunes plantations.
Black rot - Colletotrichum : Conditions pluvieuses favorables au développement de ces maladies

PRUNIER

Carpocapse : Fin de la période de risque de pontes et d'éclosions de G3.
Tordeuse orientale ( TOP) : Une remontée de dégâts est observées sur pousse et sur fruits.
Rouille : Malgré des dégâts ponctuellement très forts sur variétés sensibles, la situation est globalement moins critique qu'en 2016.

FRUITS A NOYAUX

Monilia : Période de risque fort en cours, accentué par les pluies et les dégâts d'insectes. Très forte pression cette année et dégâts difficiles à maîtriser.

PÊCHER

Tordeuse orientale ( TOP) : La situation sur fruits reste saine en pêcher.

KIWI

PSA : Les conditions chaudes sont défavorables à la bactérie.

TOUTES ESPÈCES

Tordeuse orientale ( TOP) : Forte pression. A surveiller sur parcelles non récoltées. Une 5e génération est prévue fin septembre.

ESPÈCES À PÉPINS

Tavelure (Venturia inaequalis)
La situation est globalement très saine. On observe toutefois des taches sur quelques parcelles : taches sur rosettes sur Pink, taches sur premières feuilles de la pousse sur différentes variétés et parfois taches sur fruits. Les conditions chaudes et sèches de juin n'ont pas favorisé les repiquages.
Évaluation du risque : Le risque en parcelle est lié à la présence de taches sur feuilles et/ou sur fruits. Un suivi attentif des parcelles pour évaluer la présence de taches reste périodiquement nécessaire.

Seuil de nuisibilité : 5% de pousses avec présence de tavelure

Maladies de conservation Le terme de maladies de conservation regroupe un certain nombre de maladies qui, pour la plupart, se développent pendant le stockage.


Les Gloeosporioses sont les pourritures les plus communes. Elles se traduisent par des nécroses circulaires, à contour net, avec parfois une partie centrale plus claire. La contamination a lieu au verger dans les 4 à 6 semaines qui précèdent la récolte. Les spores pénètrent dans les lenticelles, se fixent dans l'épiderme puis entrent en phase de latence pour reprendre leur activité pendant la conservation. Le Phytophthora est une pourriture ferme, de couleur brune. Elle affecte généralement des fruits souillés par la terre lors des pluies
(fruits proches du sol) ou de la récolte. Les attaques de Fusarium provoquent une pourriture du cœur qui entraîne en général la chute prématurée des fruits

Phytophtora sur fruits - Photo CA82

Évaluation du risque : Les contaminations peuvent se produire dans les 30 à 45 jours avant maturité. Le risque dépend :
de la variété : Gala est peu sensible,Chantecler, Fuji et Pink Lady sont sensibles voire très sensibles
de la maturité des fruits : plus les fruits sont mûrs, plus ils sont sensibles,
du calibre des fruits : plus les fruits sont gros, plus ils sont sensibles,
et des conditions climatiques avant la récolte : les périodes humides augmentent les risques.

Feu bactérien (Erwinia amylovora) L'expression des symptômes au printemps a pu être ponctuellement importante. Les symptômes sont maintenant souvent secs. On observe depuis mi-juin des symptômes sur les portes greffes en jeunes plantations : nécroses au porte greffe et décoloration progressive des arbres (jaunissement ou rougissement) et arrêt de la croissance.
Évaluation du risque : Surveiller les jeunes plantations pour repérer les arbres atteints. Ces arbres sont condamnés et doivent être repérés et remplacés dans l'hiver.

Tordeuse de la pelure Capua (Adoxophyes orana) Les seconde et troisième générations de capua peuvent rapidement faire des dégâts importants sur fruits.
Évaluation du risque : Période de risque d'éclosions en cours. L'évaluation du risque est très liée à l'historique de la parcelle. À surveiller

Seuils de nuisibilité : présence de larves

Carpocapse des pommes (Cydia pomonella L.)
Sur notre réseau de piégeage, nous observons les premières captures depuis le 20-24 avril. Depuis, les captures sont restées
Sur notre réseau de parcelles, on observe quelques dégâts de carpocapse, notamment en parcelles conduites en AB. Depuis fin août, nous observons des éclosions de jeunes larves (3 ème génération) en parcelles à forte pression.

Données de la modélisation : Les modèles sont initialisés au 20 avril. Avec ce paramétrage, au 5 septembre, nous serions au début du pic d'éclosion de la G3, avec 59% des émergences d'adultes, 45% des pontes et 20% des éclosions de la G3. Le pic d'éclosion de la G3 devrait durer jusqu'au 28 septembre (G3 complète) Selon nos modèles, cette 3ème génération devrait être importante ; En effet, seulement 35% de larves de 2ème génération rentreraient en diapause et 65% partiraient pour une troisième génération.

Évaluation du risque : Risque fort sur le mois de septembre dans les parcelles avec présence de dégâts.

Seuil de nuisibilité : 0,5% de fruits touchés.


POMMIER

Black rot (Sphaeropsis malorum) - Colletotrichum Des conditions chaudes (> 24°C) et humides entre la floraison et le stade petit fruit sont favorables aux contaminations primaires de Black-Rot. Les variétés les plus sensibles sont Chanteclerc, Fuji et Gala. Certaines parcelles se révèlent particulièrement sensibles (aspersion...) On observe quelques symptômes de Black-Rot sur Ariane, Gala et Chanteclerc depuis juillet et une augmentation des dégâts depuis quelques semaines.
Évaluation du risque : Le niveau de risque est très lié à l'historique de la parcelle. Les périodes perturbées
(pluies) sont favorables aux contaminations.

PRUNIER

Tordeuse orientale (Cydia molesta) On observe une remontée de dégâts sur les variétés tardives de prunier japonais.

Voir analyse de risque du paragraphe " Toutes espèces "

Carpocapse des prunes (Cydia funebrana) Le stade sensible est en cours sur les pruniers japonais et domestiques. La 3e génération bat son plein dans notre région. On observe des dégâts sur fruits de façon régulière mais peu intense en conventionnel, et à des intensités plus fortes en AB. La situation est propre dans l'ensemble.
Notre modèle indique :
la fin du pic de ponte de la G3 (94% des pontes à ce jour)
la fin imminente du pic d'éclosions de la G3 (79% des éclosions à ce jour)
Évaluation du risque : Fin du pic de ponte et du pic d'éclosion. Sur les quelques variétés restant à récolter, fin de la période de risque Carpocapse.

Rouille (Tranzschelia pruni-spinosae) La rouille est un champignon qui provoque la formation de pustules brunes sous les feuilles allant jusqu'à la décoloration voire la chute précoce des feuilles en cas de fortes attaques. Les contaminations se produisent au printemps en cas de pluies et humectations de plus de 4h. Les variétés domestiques sont sensibles à la rouille. Sur variétés japonaises, nous avons observé de très fortes attaques en 2015 et 2016 sur un certain nombre de variétés (Grenadine, TC Sun, September Yummy, August Yummy, Larry Ann...). On observe, depuis fin juillet, des symptômes sur Grenadine surtout issus des contaminations primaires. Il vont en s'aggravant depuis leur apparition, avec désormais des incidences importantes. Mais les symptômes sont très souvent limités à cette variété, et sur un peu moins de parcelles qu'en 2016.
Évaluation du risque : La période des contaminations primaires est terminée. En cas de contaminations, les symptômes se développent en ce moment. A surveiller.

Monilioses (Monilia fructicola, Monilia fructigena, Monilia laxa) : voir 'Toutes espèces'


Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) Les symptômes estivaux d'ECA (jaunissement et / ou rougissement et enroulement des feuilles, dépérissement des arbres) s'expriment de façon très importante cette année en vergers de prunier japonais. Le taux de mortalité des arbres est important.
Évaluation du risque : Pas de risque actuellement car les contaminations ont lieu au printemps seulement. Mais les arbres malades sont facilement repérables en ce moment et doivent être arrachés dès que possible.

Mesures prophylactiques : Il convient de repérer et éliminer (arracher et brûler) au plus vite les arbres qui présentent des symptômes : jaunissement et / ou rougissement et enroulement des feuilles, dépérissement des arbres

Symptômes ECA estivaux Photo CA82

ABRICOTIER - P ÊCHER

Tordeuse orientale (Cydia molesta) - Voir paragraphe " Toutes espèces "

Monilioses (Monilia fructicola, Monilia fructigena, Monilia laxa) - Voir paragraphe " Toutes espèces "

TOUTES ESPÈCES A NOYAUX

Monilioses (Monilia fructicola, Monilia fructigena, Monilia laxa) Les monilioses sont les principales maladies affectant la conservation des fruits à noyau. Elles sont provoquées par 3 espèces de champignons : Monilia fructigena (sur fruits), Monilia laxa et Monilia fructicola (sur fleurs et sur fruits). Les fruits sont sensibles aux monilioses à l'approche de la maturité. On observe actuellement de forts dégâts de monilia qui apparaisent depuis début juillet. Les dégâts sont réguliers et d'intensité moyenne mais croissante en prunier. Ils sont réguliers et de forte à très forte intensité en pêcher, nectarinier et abricotier. Les conditions climatiques alternant entre de fortes chaleurs et des périodes pluvieuses sont très favorables. Les dégâts de grêle augmentent le risque. Les dégâts d'insectes également (capua sur prunier, suzukii sur nectarine parfois...). Et enfin, on observe cette année beaucoup de guêpes, de forficules, de fourmis... qui creusent les fruits d'eux-mêmes ou à partir d'une porte d'entrée et qui favorisent fortement le développement des dégâts de monilia. Les dégâts sont très difficilement maîtrisables cette année.
Évaluation du risque : Risque très fort cette année sur toutes les espèces à noyaux du fait des conditions climatiques et des facteurs favorisants cités ci-dessus (grêle, dégâts de forficules et autres insectes). Pression très forte. Surveiller les dernières variétés à récolter en prunier notamment.


TOUTES ESPÈCES

Tordeuse orientale (Cydia molesta)
Sur notre réseau de parcelles, nous observons des dégâts parfois très importants (Canada, Chantecler ) sur pommier et prunier.
Données de la modélisation : Le modèle a été initialisé au 20 mars. Avec ce paramétrage, nous serions, au 5 septembre, à la fin des éclosions de la 4e génération : 99% des émergences d'adultes, 97% des pontes et 91% des éclosions. Le modèle prévoit une 5ème génération :
début du pic d'éclosion de la G5 : 26 septembre
fin du pic d'éclosion de la G5 : 8 octobre

Évaluation du risque : Risque fort en parcelles non confusées et/ou avec présence de dégâts.

8 août 2017

REPRODUCTION DU BULLETIN AUTORISÉE SEULEMENT DANS SON INTÉGRALITÉ ( REPRODUCTION PARTIELLE INTERDITE )

Ce bulletin de santé du végétal a été préparé par l'animateur filière arboriculture de la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne et élaboré sur la base des observations réalisées par le CEFEL, la FREDON Engineering, la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne et QUALISOL. Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La CRA d'Occitanie dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base des observations qu'ils auront réalisées.
Licence Ouverte Etalab