Directeur de publication :
Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00
Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation : Chambre d'agriculture du Tarn, Chambre régionale d'Agrculture d'Occitanie, DRAAF Occitanie, Vinovalie Cave de Rabastens
Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le ministère chargé de l'écologie, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
MILDIOU
Encore de nouveaux symptômes sur feuilles et sur grappes. Soyez vigilants lors des orages annoncés pour la fin de la semaine ou le début de la semaine prochaine.
BLACK-ROT
Une sortie de symptômes sur feuilles et grappes est observée sur les témoins non traités. Restez vigilants lors des épisodes orageux annoncés.
OÏDIUM
Des symptômes progressent sur grappes. Les conditions actuelles sont très favorables à l'activité du champignon et la période de sensibilité est en cours jusqu'à la fermeture de la grappe.
VERS DE LA GRAPPE
Vol de G2 confirmé et premières pontes observées. Soyez vigilants sur les parcelles où le seuil de nuisibilité a été dépassé en G1.
FLAVESCENCE DOREE
T2 : 15 jours après le T1 en conventionnel, 10 jours après le T1 en AB.
Mer 3 | Jeu 4 | Ven 5 | Sam 6 | Dim 7 | Lun 8 | |
Températures | 19-38 | 20-40 | 19-40 | 20-38 | 18-34 | 20-36 |
Tendances |
Cépages | Stade moyen |
Gamay | 31-32 |
Fer Servadou | 31 |
Chardonnay | 31-32 |
Mauzac | 31 |
Duras | 31 |
Loin de l’œil | 31 |
Syrah | 31 |
Merlot | 31 |
Stades (Echelle Eichhorn et Lorenz) :
29 : grains de plomb
31 : grains de pois
33 : fermeture de la grappe
De la coulure et du millerandage sont observés sur certaines parcelles (Merlot, Cabernet ). Les stades sont parfois hétérogènes et des grappes fleurissent encore
Éléments de biologie (source : Maladies cryptogamiques de la vigne Ed Féret)
Selon le stade phénologique, l'expression de la maladie évolue. Sur inflorescences et jeunes baies après nouaison, c'est le faciès " rot gris " qui s'exprime. Le pathogène se développe sous forme mycélienne et les organes atteints se recouvrent de fructifications blanches, prenant ainsi un aspect grisâtre. Les attaques plus tardives, au stade fermeture de la grappe, produisent le faciès " rot brun ". Les baies présentent des marbrures brunes ou violacées partant du pédicelle, ainsi qu'une dépression en " coup de pousse ". La contamination de la baie, du fait de l'absence de stomates fonctionnels, se fait par le mycélium déjà présent dans les rafles ou le pédicelle. On n'observe pas de fructification. Il en va de même sur le feuillage. L'expression de la maladie recouvre une forme en tache d'huile sur jeunes feuilles. Ces taches peuvent ensuite se couvrir d'un feutrage blanc à la face inférieure des feuilles. Sur les feuilles âgées, les taches sont de couleur jaune à brun-rouge, petites, nombreuses et de forme polygonale, limitées aux petites nervures : c'est le faciès " mosaïque ".
Sur les témoins non traités et les parcelles déjà touchées, le mildiou progresse sur feuille et sur grappe. Sur feuilles, on observe aussi bien du mildiou mosaïque que des taches d'huile. Sur grappe, le faciès rot gris domine. Malgré les fortes températures des derniers jours, le mildiou reste sporulant. Au vignoble, plus globalement, les dégâts sur grappes restent rares.
Données de la modélisation (Potentiel système et Milvit IFV)
Potentiel Système : J = 1 juillet
Situation de J-7 à J : Aucune pluie n'a été enregistrée au cours de la semaine dernière.
A ce jour, le niveau de pression exercée par le mildiou est hétérogène sur la zone : elle est toujours forte sur les secteurs de Cadalen et Rabastens, elle est moyenne sur les secteurs de Cunac et Senouillac et faible sur les secteurs de Castanet, Gaillac, Le Verdier. En l'absence de pluie, aucune contamination de masse ne peut être modélisée. Les taches issues des contaminations de masse des 19, 20, 21 juin devraient être visibles.
Simulation de J à J+10 : A ce jour, les cumuls de pluie annoncés sur la semaine restent faibles et devraient permettre à la pression exercée par le mildiou de poursuivre sa baisse pour devenir faible sur les secteurs de Castanet, Gaillac, Le Verdier et Senouillac, moyenne sur le secteur de Cunac et rester forte sur les secteurs de Cadalen et Rabastens. Sur les secteurs de Cadalen, Cunac et Rabastens, 3mm de pluie restent suffisants, au cours des 10 prochains jours, pour engendrer la modélisation de contaminations de masse. Sur les secteurs de Gaillac et Senouillac, 3mm restent suffisants en début de semaine pour engendrer la modélisation de contaminations de masse, puis à partir de la fin de semaine, 20mm cumulés deviendront nécessaires. Et sur le secteur de Castanet, 20mm sont désormais nécessaires pour engendrer la modélisation de contaminations de masse. Aucune sortie de tache issue d'une contamination de masse n'est à attendre.
Milvit : Selon le modèle, aucune contamination n'a eu lieu.
Chronologie des contaminations mildiou et de l'extériorisation des symptômes
-20
40
30
20
10
0
-10
22-avr.
27-avr.
02-mai
07-mai
12-mai
17-mai
22-mai
27-mai
01-juin
06-juin
11-juin
16-juin
21-juin
-30
-40
pluie sans conséquence
26-juin
01-juil.
06-juil.
Hauteur de pluies ayant Hauteur de pluies ayant engendré des contaminations engendré une extériorisation
Évaluation du risque :
1- Les symptômes progressent.
2- Toutes les sorties ont eu lieu. Aucune contamination de masse n'est en incubation, mais des repiquages peuvent avoir eu lieu sur parcelles atteintes lors des matinées humides.
3- La phase de sensibilité, notamment des grappes, est toujours en cours.
4- Au vu des prévisions météo actuelles, des contaminations de masse sont probables en fin de semaine ou début de semaine prochaine. Et des repiquages sont possibles sur parcelles atteintes avec les rosées matinales.
Il faut rester très vigilant à l'approche de la dégradation orageuse annoncée en fin de semaine.
Mesures prophylactiques : l'épamprage permet de diminuer le développement d'organes vert à proximité du sol qui seraient autant de support pour des contaminations primaires.
Sur les témoins non traités, des sorties sur grappe sont visibles
(exemple : 5% des grappes sont touchées sur un Mauzac à Castanet) alors que, parfois, les feuilles n'étaient pas ou peu impactées. Sur le témoin de Gaillac, les symptômes progressent très fortement, mais seulement sur feuilles. Ces contaminations seraient reliées aux pluies du 9 au 11 juin. Au vignoble, quelques nouveaux symptômes sur feuilles sont visibles, mais les grappes restent indemnes.
Evaluation du risque: Des sorties ont été observées sur grappes et feuilles, principalement sur témoins non traités.
La sensibilité des baies, maximale à la nouaison, reste importante jusqu'à la fermeture de la grappe.
Restez vigilants notamment car des pluies orageuses sont prévues.
Une progression des symptômes sur grappes est observée sur témoins non traités (Gamay et Mauzac). Observation de symptômes sur baies au vignoble sur Chardonnay, Gamay, Muscadelle, Merlot . Globalement, cette extériorisation reste sporadique et cantonnée aux parcelles sensibles.
Évaluation du risque : La période d'extériorisation des symptômes issus de contaminations printanières est en cours. D'autres contaminations peuvent encore apparaître.
Les symptômes sont à rechercher au cœur de la végétation car le champignon recherche l'ombre et la fraîcheur.
Il existe un risque de contamination jusqu'à la fermeture de la grappe d'autant que les conditions climatiques actuelles sont favorables à ce champignon.
Mesures prophylactiques : Favoriser l'insolation et l'aération des grappes car l'oïdium est sensible aux UV. Vous pouvez notamment pratiquer l'effeuillage.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace.
Eulia : D'importantes captures en cours et les premiers " grignotage " ont été signalés.
Eudémis : Les captures se confirment. Des œufs ont été détectés à Brens, Lagrave, Cadalen
Le début du vol de G2 est modélisé ainsi que les toutes premières pontes.
Évaluation du risque : Vol de G2 en cours. Les premières pontes sont observées sur les secteurs précoces.
Soyez vigilants sur les parcelles à haut niveau de risque avéré : il convient de bien gérer la G2 si un dépassement de seuil de nuisibilité a été observé lors du comptage de glomérules.
moduler en fonction du potentiel de récolte et en dehors de la confusion)
10 glomérules pour 100 inflorescences en G1 (en confusion sexuelle)
Situation au vignoble : Très peu de larves ont été observées sur le réseau de suivi.
Évaluation du risque : Risque faible. La gestion du vecteur de la Flavescence dorée impacte les populations larvaires de la cicadelle verte.
Seuil indicatif de risque (été) : 100 larves de cicadelle pour 100 feuilles
Mesures prophylactiques : L'application d'argile comme barrière physique est à mettre en place avant l'installation significative des populations.
Situation au vignoble : Des larves de stade L3 sont observées au vignoble. Des symptômes commencent à apparaître.
Évaluation du risque : Les dates de traitement ont été fixées par la DRAAF : T1 du 20 au 30 juin
T2 en conventionnel : 15 jours après le T1
T2 en AB : 10 jours après le T1
La liste des communes concernées et les modalités d'intervention sont données dans l'arrêté préfectoral consultable en mairie et consultable sur le site de la DRAAF Occitanie :lien vers la liste de communes
Pour plus d'informations, consulter le site de la DRAAF Occitanie : http://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/Les-Jaunisses-de-la-vigne,979
Mesures prophylactiques : Les larves de cicadelle se trouvent de manière préférentielle sur les pampres. Afin d'améliorer la gestion de ce vecteur, il est important d'avoir épampré les ceps avant toute intervention.
Maladies du bois : des symptômes d'apoplexie sont de plus en plus présents.
Erinose : Les acariens se sont multipliés et les populations migrent maintenant vers les jeunes feuilles.
Brûlures et échaudage : De nombreux symptômes sont observés sur feuilles et grappes. Ces symptômes sont souvent liés à l'utilisation de bio-contrôle (soufre) mais cette cause n'est pas systématique.
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